Члены партии Охлобыстина называются клириками, а сам он — духовный наставник

2.JPGАктер и запрещенный в священнослужении отец Иоанн Охлобыстин рассказал, как устроена его партия «Коалиция неба».

«Каждый занимается своим делом, ходит на работу. Но с одним условием — все живут в условиях игры. Кстати, поэтому у них весь круг общения в Сети идет под ноткой всепрощения: ведь к членам своего сообщества волей-неволей относишься доверительнее. Члены общества называются клириками», — заявил он в интервью, которое публикует в понедельник газета «Собеседник».

По словам И.Охлобыстина, они объединены в семерки, главы семерок — легаты. Административное управление — в руках магистрата.

«Сообщество напоминает армию МЧС: все его члены могут быть быстро мобилизованы. Насколько мне позволяют судить беседы с членами «Коалиции», все они интеллектуально развиты и социально активны. То есть в этих людях есть Дух святой, который, я думаю, оживотворяет это начинание, ведет их», — отметил лидер партии.

Он подчеркнул, что члены Коалиции хотят только хорошего: «стабильности, обеспеченного красивого будущего своим детям, им претит идея «первый за счет второго», то есть что мы лучшие, потому что россияне».

«Им, наоборот, абсолютно органична моя идея, что на наш народ возложены слава и тяготы Третьего Рима. То есть, с одной стороны, всегда быть великой империей, с другой — никогда этим не пользоваться. Основной смысл такой антиидеи (я ее называю Великая русская антиидея) — не допустить мирового господства никакой другой нации. Мы — смотрящий народ», — считает отец Иоанн.

Он сообщил, что после того, как представил свою «Доктрину» в Лужниках, обнаружилось «огромное количество» интернет-сообществ, которых объединили его идеи: больше 170 городов, 230 тысяч человек.

«Я, в сущности, предложил ролевую игру — общество в обществе. И люди подтянулись, уже со своим мировоззрением. Я встречался с представителями этих сообществ, когда ездил с концертами. Это не дети — возраст 25-40. Хотя, честно говоря, ожидал, что в большинстве это будут подростки. Все-таки игра достаточно романтическая», — сказал И.Охлобыстин.

Отец Иоанн пояснил, что, поскольку он, хоть и запрещенный, все же остался священником, может «брать духовных чад».

«Эти люди признали меня духовным наставником, и я иногда даю им на рассмотрение какие-то свои предложения по конструкции сообщества», — добавил он.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.