Чтимый образ преподобного Елисея Лавришевского привезут для поклонения в Минск

2.jpgЧтимая икона преподобного Елисея Лавришевского будет пребывать в приходе Иконы “Всех скорбящих Радость” с 10 по 14 июня. Поклониться святому образу верующие смогут в Свято-Евфросиниевском храме прихода. По молитвам перед храмовым образом преподобного Елисея происходят исцеления от сахарного диабета, алкогольного пристрастия, беснования, других недугов. В Свято-Елисеевской обители собираются свидетельства о чудотворениях.

Справка: Лавришевский мужской монастырь — один из древнейших монастырей Беларуси. Согласно церковному преданию, в излучине на левом берегу реки Неман, вблизи Новогрудка, в 1225 году сыном литовского князя Тройната, Елисеем, был основан мужской монастырь. На местонахождение монастыря указывает Ипатьевская летопись: «На реце на Немне межи Литвою и Новым городком». Согласно одним источникам, своё название Лавришевкая обитель получила благодаря названию местности, по другим – по имени жертвователя.

Первым настоятелем обители был сам преподобный Елисей. Он занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Став христианином, он оставил двор и удалился в пустынь, где его нашел некий православный монах, с которым он основал монастырь. По некоторым сведениям, духовным наставником святого Елисея был преподобный Лаврентий.

В 1250 году 23 октября / 5 ноября преподобный Елисей был убит бесноватым послушником, который, коснувшись тела преподобного, исцелился.

Нетленные мощи игумена открыто почивали в монастырской Церкви. От них происходили многочисленные исцеления.

В XIII столетии Лавришевский монастырь был крупным центром летописания. Около 1329 г. специально для монастыря было написано Лавришевское Евангелие, которое в настоящее время хранится в краковской библиотеке князей Черторыских. На территории обители находились храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, действовала школа, собиралась богатая библиотека.

Около 1505 года, когда татары приблизились к Лавришевскому монастырю, им показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей. Это чудо послужило поводом для канонизации преподобного Елисея в Вильно в 1514 году. Около 1530 года монастырь был опустошен. Перед опустошением мощи преподобного были спрятаны в землю, и до сих пор не найдены.

Монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 годах. Он состоял из деревянных построек: жилого корпуса, Церкви и колокольни, а также из небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. В 1798 году на монастырские средства была построена приходская Успенская Церковь.

В конце XIX века здесь действовало братство. В 1824 году в монастыре было 5 насельников. Последним настоятелем монастыря с 1820 года был иеромонах Леонтий (Аколов). Библиотека монастыря насчитывала в 1824 году 500 томов. В 1836 году монастырь был закрыт. Местночтимые чудотворные иконы Спасителя и Богоматери перенесены в Дереченскую Церковь Зельвинского уезда, а монастырская Церковь была обращена в приходскую.

Возрождение монастыря было предпринято уже в XX веке стараниями священномученика Митрофана (Краснопольского) (1919) и графа Константина Аполлинариевича Хребтовича-Бутенева. Священномученик Митрофан в бытность епископом Минским и Туровским совершил чин освящения храма, построенного на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря. Храм был освящен в честь пророка Елисея.

Владыка Митрофан, радуясь положенному началу возрождения древней обители, говорил следующее: «Для многих этот монастырь неизвестен, а когда-то здесь была лавра, служившая оплотом местному Православию. Это какой-то особенный благодатный уголок. Народ здесь и до сих пор живет чисто церковным укладом жизни. Это несомненно, наследие влияния Лавришевского монастыря. Враги понимали его громадное значение и старались не оставить камня на камне, т.е. никаких следов его существования. Мало того, чтобы изгладить совершенно из памяти народной и само имя монастыря, было придумано название для его развалин: «Незвище», и обыватели, как дрозды напетые, пошли называть это святое место «Незвищем». Теперь, благодаря графу Хребтовичу, устроен там небольшой деревянный храм. Место дивное! На берегу Немана возвышается конусообразная гора – это место Лавришевского монастыря и теперь там стоит храм! Сердце мое радовалось, когда на освящение мною этого храма пришло видимо-невидимо народу. Сейчас там оставлен иеромонах и народ несметными толпами движется в обитель: наблюдаются трогательные картины народной веры. Я думаю, со временем там будет монастырь хотя и не богатый, но народом любимый».

Помимо построенной церкви известен также проект храма-колокольни, датированный 1912 годом. Старанием графа Хребтовича-Бутенева был построен братский корпус и дом для паломников. Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского архиерейского дома. Но возрожденная обитель просуществовала недолго. В 1914 году началась Первая мировая война. Линия фронта стала приближаться к Лавришевскому монастырю. В 1915 году в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел, постройки были разрушены, а братия вынуждена была навсегда покинуть подворье. Известно, что послушник Емельян в мае 1915 года переехал в Свято-Троицкий монастырь г. Вильно.

В годы первой мировой войны близ обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле близ монастырской церкви. Могила их сохранилась до наших дней. Со временем место, где стоял храм и монастырские строения стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочестивый человек, чтобы не потерять место существования церкви, там, где был Престол храма, посадил куст сирени.

Слова священномученика Митрофана о возрождении Лавришевской обители были пророческими. В 1993 году архиепископ Белостоцкий и Гданьский Савва (Грыцуняк) и епископ Новогрудский и Лидский Константин (Горянов) совершили освящение места, где стоял монастырский храм. В 1997 г. начато его строительство. В 1998 году были произведены внутренние отделочные работы, и в начале ноября этого же года епископом Новогрудским и Лидским Гурием храм был освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского. Впоследствии близ храма был построен причтовый дом, в котором стала проживать монашествующая братия. С 2001года при храме зарегистрирована приходская община – приход преподобного Елисея Лавришевского с. Гнесичи Новогрудского района.

Решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви от 15 августа 2007 года приход преобразован в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.