Чудотворную Курско-Коренную икону Божией Матери доставили в Страсбург

2.JPG19 июня 2012 года по благословению архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, первого заместителя председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, в ставропигиальный храм Всех святых города Страсбурга была принесена чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Молебен с акафистом перед святым образом совершили настоятель храма, представитель Московского Патриархата в Совете Европы игумен Филипп (Рябых), клирик храма иерей Евгений Макушкин и клирик Берлинско-Германской епархии РПЦЗ иерей Дмитрий Свистунов.

На службе молился настоятель Преображенского храма в Баден-Бадене протоиерей Миодраг Глисич, а также присутствовал представитель мэрии Страсбурга Жан-Мишель Кро, ответственный за изучение религиозной жизни города.

Несмотря на то, что икона находилась в храме всего полтора часа, древнейшей русской святыне успели поклониться около 200 человек.

По окончании молебна настоятель храма игумен Филипп обратился к присутствующим со словом. Он напомнил, что иконописный тип «Знамение» (или «Оранта»), представляющий Божию Матерь с молитвенно воздетыми руками и с восседающим Младенцем, является одним из наиболее почитаемых в русской православной традиции.

«Такой тип иконы известен не только у восточных христиан. С древнейших времен жители Страсбурга — древнего Аргентората — почитали Пресвятую Богородицу. В честь Нее назван кафедральный собор города, история которого ведется с V века. Существует также образ Пресвятой Защитницы Страсбурга, схожий по типу с византийским образом «Оранта» или «Знамение», — рассказал далее отец Филипп. — Согласно преданию, в ответ на молитвы жителей Страсбурга о защите от врагов Пресвятая Богородица с воздетыми руками явилась им во время осады города в IX веке. После этого явления защитники города одержали победу. С тех пор Божия Матерь почиталась особой покровительницей города, а Ее изображения появились на знаменах города. На страсбургских хоругвях Божия Матерь изображена с воздетыми руками, а Младенец Иисус — благословляющий правой рукой и держащий в левой руке цветок лилии. К сожалению, большое знамя Страсбурга, датируемое 1208 годом, было уничтожено в революционное лихолетье, в 1789 году, а военный штандарт погиб в пожаре библиотеки 1870 года».

«Сегодня Своим чудотворным образом с воздетыми к небу руками Божия Матерь вновь посетила свой город и своих людей. Будем усердно молиться перед ним и просить Матерь Божию о самом сокровенном и самом важном для нас», — заключил отец Филипп.

По окончании службы образ Божией Матери был торжественно принесен на место строительства будущего храма Всех святых в Страсбурге. Игумен Филипп осенил чудотворной иконой участок, на котором будет строиться храм, призывая помощь Богородицы в предпринимаемом деле. В настоящее время идет сбор средств на постройку храма.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.