Cоборное чтение книги Апокалипсиса состоялось в Санкт-Петербурге

21 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgНеобычность действа, развернувшегося 15 февраля 2012 года в Исаакиевском соборе, состояла в том, что оно одновременно ассоциируется с богослужением и спектаклем, однако не является ни тем, ни другим.

По словам автора идеи акции, режиссера Валерия Кислухина, это «воцерковленный культурный проект».   

Возглавил чтение протоиерей Алексий Мороз. Он отметил, что акция «возрождает древнюю русскую традицию читать Апокалипсис перед началом Великого поста, чтобы люди отрешились от суеты и подумали о духовном, вечном, о своей жизни и будущем конце».

Среди участников чтения были клирики и прихожане петербургских храмов, хор храма вмц. Екатерины на Васильевском острове, актеры Валерий Ивченко и Александр Черидник, писатель Николай Коняев.

Впервые в Российской Федерации соборное чтение Апокалипсиса было совершено в феврале 2010 года. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке международной ассоциации «Русская культура» соборное чтение проходит в исторических местах Москвы и Санкт-Петербурга в преддверии Великого поста. Заключительная книга Священного Писания читается девятнадцатью чтецами и хором полностью в русском Синодальном переводе. 

Апокалипсис (Откровение святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова) — единственная пророческая книга Нового Завета. Она повествует о завершении человеческой истории — «кончине века», антихристе и победе Христа над ним, воскресении мертвых, Страшном суде, о новых земле и небе, где не будет смерти, скорби, боли и самого времени.

Откровение не читается за богослужением Православной Церкви и более широко употребляется у западных христиан. Однако некоторые богословы считают, что великая и таинственная книга создавалась специально для литургического чтения. 

Проект продолжает традицию: в допетровской Руси соборное чтение Апокалипсиса совершалось в неделю о Страшном суде представителями разных сословий в Москве на площади перед Успенским собором, а также в других крупных городах.

 


Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.