Делегация Русской Церкви посетит Японию

2.JPGДелегация Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом посетит в сентябре пострадавшую от землетрясений в прошлом году Японию. За время поездки помимо официальных политических встреч запланировано провести благотворительные акции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Дмитрий Петровский.

«Поездка в Страну восходящего солнца будет приурочена к 100-летию со дня кончины Святителя Николая Японского (Касаткина), трудами которого было распространено православие по земле Японии. На базе Российской духовной миссии в Японии была создана Японская автономная православная церковь, получившая свою автономию от Русской православной церкви в 1970 году», – рассказал Петровский.

Он сообщил, что маршрут Патриарха Кирилла начнется по стопам равноапостольного Николая, прибывшего в качестве священника посольской церкви в русское консульство в городе Хакодате в 1861 году, и будет отчасти повторять маршрут поездки в Японию патриарха Алексия II, которая была совершена в 2000 году.

«Первая остановка будет сделана в городе Хакодате, откуда началась история православия в Японии. Затем предстоятель РПЦ отправится в Сендай – центр Восточно-Японской епархии Японской церкви, которая наиболее пострадала от землетрясения. Здесь запланированы богослужения в память о погибших и благотворительные акции в пользу Японской автономной православной церкви», – сообщил Петровский.

Основные церковные торжества пройдут в Токио, в кафедральном соборе Воскресения Христова, который японцы в знак уважения к первому проповеднику православия предпочитают называть «Николай-до – собор Николая». Предполагается, что в ходе поездки состоятся встречи Святейшего патриарха Кирилла с императором и премьер-министром Японии.

Особое место в программе официального визита делегации займет благотворительность. С призывами помогать пострадавшим молитвой и делом неоднократно обращался к россиянам патриарх Кирилл. «То, что произошло в Японии – это огромная трагедия. В моменты таких потрясений мы все должны помогать друг другу. Солидарность между людьми должна быть решающим фактором в преодолении этих скорбных обстоятельств», – высказывался глава РПЦ.

Японская православная церковь была основана в 1870 году русским миссионером Николаем Касаткиным, который перевел на японский язык Библию и построил первый в Японии православный храм. В 1970 году святитель Николай Японский был причислен к лику святых. В том же году РПЦ даровала автономию Японской православной церкви. В настоящее время число ее прихожан составляет более 36 тыс человек.

В помощь пострадавшим от землетрясений Русская православная церковь активно оказывала духовную поддержку и материальную помощь. Православными христианами было собрано и направлено Японской автономной православной церкви около 37 млн рублей. Больше всего пожертвований прислали из России и Украины, – отметил Петровский. Так, накануне под эгидой Российско-японского делового совета (РЯДС) в Государственном Кремлевском дворце прошел вечер в память о жертвах разрушительных землетрясений.

Организатор концерта – председатель правления РЯДС Аслан Атабиев рассказал ИТАР-ТАСС, что концерт-реквием вызвал большой интерес как у столичной публики, так и у иностранных гостей, журналистов и официальных лиц. По его словам, на вечере блестяще выступили русский народный хор имени Пятницкого и фольклорно-этнографический ансамбль «Балкария», калмыцкий ансамбль «Тюльпан», японские известные исполнители Каеко Амано, Наоми Маки, а также популярные отечественные исполнители.

«Полный зал в Кремле был солидарен с японским народом. Нынешней осенью мы планируем провести бизнес форумы и концерт в Японии, который будет приурочен к визиту патриарха Кирилла в эту страну», – заключил Атабиев.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.