Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении

2.jpgС 28 июля 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республике Словения находится с визитом делегация Русской Православной Церкви во главе с наместником московского Новоспасского ставропигиального монастыря епископом Воскресенским Саввой.

Делегация посещает Словению с целью участия в мероприятиях, посвященных памяти русских военнопленных периода Первой Мировой войны, погибших на территории этой страны 96 лет назад.

29 июля начались официальные памятные мероприятия у русской Свято-Владимирской часовни. После исполнения гимнов России и Словении с приветственными словами выступили премьер-министр Республики Словения Я. Янша, заместитель председателя Совета Федерации России Ю.Л. Воробьев, мэр города Краньска Гора Ю. Жерьяв, председатель общества «Словения-Россия» С. Гержин.

После заупокойной литии по почившим русским воинам, за которой пел хор московского Новоспасского монастыря, к собравшимся обратился епископ Воскресенский Савва.

В рамках программы визита российской делегации, которая пробудет в Словении еще несколько дней, епископ Савва проведет встречи с архиепископом Люблянским, примасом Словении Антоном Стресом (Римско-Католическая Церковь), Чрезвычайным и Полномочным Посолом Российской Федерации в Словении Д.Г. Завгаевым и другими официальными лицами.

***

В июле 1915 года у города Краньска-Гора был организован лагерь для военнопленных, которых использовали на строительстве стратегической дороги через перевал Вршич. Большинство заключенных в нем были русскими. 8 и 12 марта 1916 года сошедшие с гор снежные лавины унесли жизни около 200 русских военнопленных. В 1917 году на месте гибели русских солдат была установлена часовня. В 1937 году останки русских военнопленных с «солдатского кладбища» в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни, и тогда строитель Иосип Славец поставил возле могилы каменный обелиск с надписью на русском языке «Сынам России». В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняется государством. С этого времени в последнее воскресенье июля на месте трагедии совершаются панихиды. В церемонии  принимают участие высокие российские и словенские делегации, иерархи Русской Православной Церкви  и Римско-Католической Церкви в Словении, тысячи гостей из Словении и России. Русская часовня стала символом российско-словенской дружбы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.