Делегаты КЕЦ призвали освободить архиепископа Охридского Иоанна

С 3 по 8 июля 2013 в Будапеште состоялась 14-я Генеральная ассамблея Конференции Европейских Церквей (КЕЦ), делегаты которой подписали воззвание в защиту архиепископа Охридского Иоанна, сообщает Agionoros.ru.

Авторы заявления озабочены арестом и помещением под стражу властями FYROM (Бывшей югославской республики Македония) иерарха, а также подчеркивается тот факт, что «заключение стало результатом использования человеком права на свободу вероисповедания».

«Свобода вероисповедания является одним из базовых прав, закрепленных во Всеобщей Декларации прав человека и Европейской конвенции о правах человека», — отмечается в заявлении.

Авторы заявления от имени Европейских Церквей призвали комиссара по правам человека Совета Европы и специального представителя Евросоюза по правам человека изучить этот вопрос и условия содержания иерарха под стражей.

«Мы призываем правительство FYROM и Н. Груевского обеспечить справедливый суд, а в ожидании суда немедленно освободить архиепископа Иоанна, как это предписывает национальный уголовный кодекс FYROM», — заявили подписавшие.

МинДАиС / Pravmir.ru

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.