День памяти Жировичской иконы Божией Матери

 20 мая, на протяжении уже почти полутысячи лет, в Свято-Успенский монастырь со всех мест, где известен чудотворный образ Жировичской Богоматери, приезжают паломники, чтобы поучаствовать в торжествах посвящённых памяти обретения этой нерукотворной иконы.


Место, где сегодня проходят праздничные торжества, в конце  XV века относилось к территории Литовского княжества и принадлежало подскарбию Александру Солтану. Именно здесь, по преданию, в 1470 году среди некогда дремучего леса, панские пастухи увидели дикую грушу, от которой исходило необычное сияние. В ее кроне они и нашли источник этого света – небольшую каменную икону с изображением Богоматери.

В этом году на один из главных праздников монастыря и всей православной Беларуси собралось несколько сотен человек. Праздничные торжества начались Божественной литургией в Успенском соборе, совершение которой возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ему сослужили:

  • Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский;
  • Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский;
  • Иоанн, епископ Брестский и Кобринский;
  • Серафим, епископ Бобруйский и Быховский;
  • Владимир, епископ Владимиро-Волынский и Ковельский (Украина);
  • Вениамин, епископ Борисовский, викарий Минской епархии.

Во время пения Херувимской песни, Владыка Митрополит совершил священническую хиротонию над диаконом Сергием Тимошенко, председателем Свято Евфросиньевского братства при Минских Духовных Школах. Торжественное «Аксиос» (Достоин) пропели хор и все присутствующие новому иерею, во время того как Владыка Экзарх облачал его в священнические одежды.

По окончании литургии молящиеся крестным ходом проследовали к Явленскому (Рождества Богородицы) храму – самому старому из сохранившихся зданий монастыря. По преданию, в 1520 году Жировичская икона была утеряна в результате сильного пожара, уничтожившего деревянные постройки, в том числе и церковь в которой хранился образ. Но через некоторое время, вновь дети, получили икону из рук самой Матери Божией сидевшей на камне. Это камень, на котором после чудесного явления остался след от стопы Богородицы, ныне является престолом Явленской Церкви.

Здесь, у входа в храм, Владыкой Филаретом с сослужащими ему архиереями и прочим духовенством, был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Жировичская». После молебна, Митрополит Филарет обратился к присутствующим со словами приветствия, поблагодарив паломников за их труд путешествия, и пожелал всем помощи Божией и Его Святой Матери.

5.jpg

После продолжительных служб, паломники смогли подкрепить свои силы в монастырской трапезной. Многие их них намерены пробыть в Жировичах до 22 мая. В этот день совершается день памяти святителя Николая, в честь которого освящена зимняя церковь обители.

Просмотрено: 148 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.