День православной книги отметили в Новополоцке

1.jpgДень православной книги прошёл в новополоцкой библиотеке имени Владимира Маяковского. Беседа о «Библии» стала ключевым моментом встречи. Читатели узнали о книгах Библии, об особенностях языка и переводов библейских текстов, о богодухновенности Священного Писании. Насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря, принявшие участие в мероприятии, рассказали об эпистолярном наследии преподобного Авмросия Оптинского, а также об уникальных фресках XII века, недавно открытых на стенах древней Спасо-Преображенской церкви.

Актуальность мероприятия возросла и в связи с тем, что 2012 год в Беларуси объявлен годом Книги. Своими мыслями о необходимости и востребованности книги поделилась директор централизованной библиотечной системы г. Новополоцка Надежда Новожилова:
«Востребованность в книге была всегда, к счастью, эта востребованность не уходит, несмотря на то, что появились и новые технологии, и компьютеры, — отметила. — Книги сейчас печатаются и на электронных дисках, но книга на бумажном носителе нужна читателям. Его потребность не уходит. Православная книга способна научить чему-то хорошему, духовному, нравственному».

«Самые первые книги писались не так, как мы с вами сейчас пишем, — заметила инокиня Ольга, насельница Спасо-Евфросиниевского монастыря. – Переписка книг была очень тяжелым трудом. Как правило, этой работой занимались мужчины. Над одной книгой работало несколько человек, поэтому раньше книга приравнивалась к драгоценностям…
Книга — это просвещение, свет Божий».

Проведение дней православной книги в новополоцкой библиотеке имени Маяковского постепенно входит в традицию. Впервые подобное мероприятие здесь было организовано в прошлом году. Его проведению предшествовала многолетняя совместная работа с насельницами Спасо-Евфросиниевского монастыря. С 2000 года сестры полоцкой обители помогают формировать фонд православной литературы для новополоцких читателей, подсказывают, какие книги будут наиболее востребованы.

«С возрастом люди начинают искать ответы на вопросы, — поделилась своими мыслями читательница Татьяна Лукьяненко. — Люди их находят, читая литературу, в том числе святоотеческую. Сейчас очень много замечательных проповедей священнослужителей, которые рассказывают о пути к храму, к Богу».

День православной книги на полоцкой земле будет продолжаться. Эстафету празднования постепенно перехватят и другие библиотеки. Напомним, что это празднование проводится в соответствии с постановлением Священного Синода РПЦ, согласно которому, начиная с 2009 года, в мартовские дни проходят духовно-просветительские мероприятия, приуроченные ко дню выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова, которая вышла в свет 1 марта 1564-го.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.