День Тезоименитства и день рождения епископа Могилевского и Мстиславского Софрония

12 апреля 2012 Версия для печати

  Православная Церковь 12 апреля празднует память святителя Софрония, епископ Иркутского и всея Сибири чудотвореца, имя которого было дано епископу Могилевскому и Мстиславскому Софронию при монашеском постриге.

Родился епископ Софроний в 11 апреля 1951 года в белорусской рабочей семье в селе Котельня-Боярская Брестской области. Получил среднее светское и высшее богословское образование. С 1979 по 1982 годы был воспитанником Ленинградской духовной семинарии, с 1982 по 1986 — студентом Ленинградской духовной академии.

По завершении учебы в 1986 году зачислен в число братии Свято-Успенского Жировичского монастыря. 10 апреля 1986 года принял монашеский постриг; 21 апреля 1987 года рукоположен в сан иеродиакона, 20 мая — в сан иеромонаха. Возведен в сан игумена 4 марта 1990 года, в сан архимандрита — 1 мая 1994 года. Назначен наместником Свято-Благовещенского Ляданского монастыря 19 июля 1994 года.

Святой Синод Белорусской Православной Церкви избрал архимандрита Софролния и представил его кандидатуру Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму в качестве ставленника на Брестскую епископскую кафедру. Определением Священного Синода и Святейшего Патриарха от 27 декабря 2000 года архимандриту Софронию надлежит быть епископом Брестским и Кобринским.

3 февраля в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении членов Синода Белорусского Экзархата совершил наречение архимандрита Софрония во епископа Брестского и Кобринского.

4 февраля 2001 года в Минском кафедральном соборе состоялась архиерейская хиротония во епископа Брестского и Кобринского, которую совершили Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении тех же Преосвященных.

На заседании Святого Синода Белорусского Экзархата 4 июня 2002 года было принято решение, утвержденное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, о назначении епископа Брестского и Кобринского Софрония на Могилевскую епископскую кафедру. С этого времени Преосвященный Софроний — епископ Могилевский и Мстиславский.

В адрес Архиерея в эти дни поступает множество поздравлений. Свои поздравления с днем ангела епископу Софронию направили и миряне храма «Трех Святителей» г. Могилева:

Ваше Преосвященство поздравляем Вас со светлым праздником-днем Тезоименитства и днем рождения!

В день Вашего ангела-хранителя-святого Софрония,

желаем Вам здоровья, крепости душевных и телесных сил на многая лета, идти путем  Великого небесного покровителя и всесильной помощи Божьей в Вашем архипастырском служении.

  Миряне храма «Трех Святителей»

Редакция сайта Православие.By присоеденяется к поздравлениям.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.