Депутаты 25 стран призвали власти Украины вернуть Церкви Почаевскую и Киево-Печерскую лавры

11 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgУчастники международной конференции в городе Требинье (Босния и Герцоговина) обратились к властям Украины с призывом содействовать возвращению имущества, храмов и строений Почаевской и Киево-Печерской лавр монашеским общинам этих монастырей.

«Отрадно, что украинское государство не сворачивает с избранного пути, взяв перед Советом Европы и другими европейскими структурами обязательства по восстановлению законных прав Церквей, реституции церковной собственности», — говорится в обращении президенту Украины Виктору Януковичу, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Николаю Азарову, размещенном во вторник на сайте Украинской православной церкви.

Авторы документа напомнили, что в настоящее время на Украине подготовлены законопроекты о возвращении храмов, зданий и сооружений Почаевской и Киево-Печерской лавр Церкви.

Они призвали власти страны оказать «всемерное содействие принятию этих законопроектов, восстанавливающих историческую справедливость по отношению к Украинской православной церкви, ее древним святыням, что принесет несомненную пользу процессу формирования идентичности украинского народа».

Конференция «Евроинтеграция и проблемы идентичности народов» была организована Международным фондом единства православных народов, властями Республики Сербской и Межпарламентской ассамблеей православия, объединяющей парламентариев 25 стран.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.