Директора музея задержали в "Домодедово" с похищенной иконой, ее цена — миллион долларов

 Полицейские задержали в аэропорту «Домодедово» директора музея, который пытался провезти в Россию похищенную 18 лет назад икону XVII века.

«В ходе реализации комплексных мероприятий, связанных с розыском исторических и культурных ценностей, похищенных из России, в правоохранительные органы поступила информация, что некий гражданин из России планирует провезти в нашу страну старинную икону, ранее похищенную из музея Вологодской области», — сказал сотрудник пресс-центра МВД «Интерфаксу».

В результате был остановлен 62-летний директор одного из московских музеев, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду.

Выяснилось, что любитель старины на днях приобрел в Дюссельдорфе у гражданина Германии находящуюся в международном розыске икону «Троица Ветхозаветная».

«Икона является значительной культурной и исторической ценностью для Российской Федерации. Для нашей страны, по сути, она бесценна. По данным независимых экспертов, цена иконы на так называемом «черном рынке» составляет миллион долларов», — сказал собеседник агентства.

Назначено проведение искусствоведческого исследования, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через госграницу РФ культурных ценностей в крупном размере).

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.