Диссидентский австрийский священник намерен объединить в международное движение клириков, бросивших вызов Ватикану

25 января 2012 Версия для печати

2.jpgДиссидентский австрийский священник надеется организовать международное движение католических клириков, бросивших вызов официальной Церкви и Ватикану, сообщает CWN со ссылкой Austrian Independent.

Монсеньор Гельмут Шюллер (Helmut Schüller), глава «Австрийской священнической инициативы», сказал, что 2012 год будет годом интернационализации» для его протестного движения.

В прошлом году группа выступила с «призывом к неповиновению», убеждая священников игнорировать литургические нормы и церковное учение в целом в таких вопросах, как гомосексуализм, безбрачие клириков, совершение Евхаристии совместно с протестантами, рукоположение женщин в священный сан и участие в Евхаристии и прочих таинствах разведенных католиков, вступивших в повторный брак.
Инициатива священников-диссидентов уже нашла поддержку более 400 австрийских клириков.

Гельмут Шюллер сказал репортерам СМИ, что не ждет дальнейшего обсуждения своих инициативы с кардиналом Кристофом Шёнборном, архиепископом Венским. В прошлом году кардинал сказал, что надеялся разрешить конфликт с диссидентскими священниками через диалог. Но кардинал Шёнборн подверг критике лидеров «Священнической инициативы» за то, что они призывают к неповиновению священноначалию.

Прелат отметил, что если понятие «неповиновение» начинает применяться к вере, то «тогда это может привести к серьезному конфликту». Однако кардинал неоднократно указывал, что не планирует никаких дисциплинарных мер против непослушных священников.

Монсеньор Гельмут Шюллер, который сегодня является лидером диссидентской группы клириков, в прошлом являлся генеральным викарием Венского архидиоцеза, пока кардинал Шёнборн не удалил его в 1999 г. с этого поста. Позже он также являлся главой отделения католической благотворительной службы Caritas в Австрии.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.