Дмитрий и Светлана Медведевы подарили патриарху Кириллу картину начала ХХ века

02 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgПрезидент России Дмитрий Медведев поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с трехлетием интронизации и поблагодарил за то, что при нем отношения государства и Церкви вышли на новый уровень.

Д.Медведев с супругой Светланой приехали в среду в Данилов монастырь, чтобы лично поздравить предстоятеля. Патриарх Кирилл провел чету Медведевых по своим покоям, которые теперь находятся в отреставрированном корпусе.

«Время летит быстро, прошло уже три года, — заметил Д.Медведев. — За это время Вами многое сделано для развития Русской православной церкви, укрепления православных отношений. В результате Вашей деятельности мне представляется, что отношения между государством и Православной церковью вышли на новый уровень. Меня это очень радует», — подчеркнул президент.

Он пожелал патриарху здоровья и сил. «Я понимаю, сколько Вам требуется сил для того, чтобы осуществлять Вашу общественную деятельность, международную деятельность. Будем надеяться на то, что и наступивший год будет ознаменован продвижением государственно-церковного диалога во всех его гранях», — добавил глава государства.

Медведевы также преподнесли патриарху в подарок картину начала ХХ века «Преображенский собор со звонницей в Мирожском монастыре» художника Юрия Дудова.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, выразил надежду, что никакие политические катаклизмы не помешают прогрессу в государственно-церковных отношениях.

«Уровень развития церковно-государственных отношений свидетельствует о том, что главная проблема, которая была в жизни наших людей на протяжении десятилетий, это проблема ограничения свобод, подавления реальных прав людей — веровать, молиться или не молиться, жить в соответствии со своей совестью. И сегодня мы можем сказать, что эти проблемы решены в России», — сказал патриарх.

«Свидетельством тому является свобода десятков миллионов людей, — продолжил он. — На повестке дня церковно-государственных отношений сегодня нет ни одного принципиального вопроса, который бы затрагивал права людей, их достоинство, способность и возможность определять самим свой мировоззренческий путь».

«Большой путь прошли государство, Церковь. И в этом отношении и Церковь, и государство, и значительная часть общества находились во взаимодействии», — отметил патриарх, поблагодарив Д.Медведева за его вклад в этот процесс.

«Я очень надеюсь, что этот замечательный прогресс, который был достигнут в эти годы, не будет остановлен никакими политическими пертурбациями и что Россия будет идти вперед, набирая силу», — подчеркнул патриарх.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.