Доверие болгар к Болгарской Православной Церкви упало на 17% после раскрытия досье иерархов — агентов спецслужб

2.jpgНовые социологические исследования Болгарского национального центра по исследованию общественного мнения показали, что доверие к Болгарской Православной Церкви упало с 53% в конце ноября 2011 г. до 36% в феврале 2012 г., а число критически настроенных по отношению к  Церкви возросло на 13%. Об этом сообщает болгарское издание «Стандарт».

Опросы, проведенные в конце января 2012 г., показывали, что доверие к Болгарской Православной Церкви  в тот период снизилось на 11%.

Столь серьезное понижение рейтинга Болгарской Церкви, которая традиционно пользовалась наибольшим доверием болгарского населения,  вызвано раскрытием в середине января 2012 г. досье агентурных сотрудников органов болгарской государственной безопасности, действовавших в коммунистический период. Согласно этим досье оказалось, что 11 из 15 болгарских митрополитов в прошлом были связаны со структурами госбезопасности.

После раскрытия досье несколько из оказавшихся «агентами» митрополитов или опровергли свое сотрудничество с органами госбезопасности или назвали его вынужденным и условным, а митрополит Врачанский Каллиник покаялся перед паствой.

До сих пор не было опубликовано официальной позиции Синода Болгарской Православной Церкви по раскрытию досье.

Новые социологические исследования Болгарского национального центра по исследованию общественного мнения показали, что доверие к Болгарской Православной Церкви упало с 53% в конце ноября 2011 г. до 36% в феврале 2012 г., а число критически настроенных по отношению к  Церкви возросло на 13%.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.