Древнегреческий папирус Нового Завета обнаружили на аукционе «eBay»

24 ноября 2015 Версия для печати
iСпециалист по эпохе раннего христианства из университета Техаса Джеффри Смит обнаружил на сайте интернет-аукциона «eBay» выставленный на продажу фрагмент древнегреческого папируса Евангелия от Иоанна, сообщает «The New York Times».

Ученый заметил культурный объект в январе прошлого года, стартовая цена лота составляла всего $99. «Я подумал, нельзя допустить, чтобы его продали на «eBay». Он сразу исчезнет в частной коллекции», — вспоминает Дж.Смит.

Ученый связался с продавцом и смог убедить его убрать объявление о продаже артефакта, предоставив экспертам возможность изучить его.

На фрагменте папируса размером с пластиковую карточку, который Дж.Смит датировал периодом между 250 г. и 350 г., содержится около шести строк Евангелия от Иоанна с одной стороны и несколько строчек текста на другой. Если анализ окажется верным, то этот текст станет единственным известным греческим источником Нового Завета, оформленным не в виде свитка, как это было принято у евреев и современных им европейских язычников, а в форме кодекса.

МинДС/bogoslov.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.