- Minds.by - https://minds.by -

Двеннадцать хоровых коллективов примут участие в фестивалe «Магутны Божа»

Двенадцать хоровых коллективов примут участие в конкурсной программе ХХ Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», который проходит 24-28 июня в Могилеве.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель начальника отдела культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова.

«На сам конкурс заявок было подано гораздо больше, но мы отбирали именно те коллективы, которые отвечают требованиям и концепции фестиваля духовной музыки. Дело в том, что много заявок поступило просто на участие в хоровом конкурсе, и их репертуар не отвечал условиям нашего музыкального форума», — сказала Ирина Жаббарова. Что касается традиционного конкурса вокалистов, то его было решено отменить из-за того, что поступило мало заявок и уровень мастерства отдельных исполнителей оставлял желать лучшего, пояснила она.

По словам председателя жюри заслуженного деятеля искусств России профессора Станислава Калинина, за победу в конкурсной программе музыкального форума будут в этом году состязаться творческие коллективы из трех стран: Беларуси, России и Германии. Важно, что это будут разноплановые коллективы — от приходских хоров до профессиональных исполнителей, — которые отличает высокий уровень исполнительского мастерства, поэтому выбрать лучших будет очень непросто, считает он.

«Я уже шестой раз принимаю участие в этом празднике духовной музыки, и три из них — в качестве председателя жюри. Каждый год я приезжаю в Могилев с огромным искренним желанием, поскольку здесь «куется» очень крепкая и нужная традиция — духовного певческого искусства. Некоторые называют этот фестиваль консервативным, но я бы сказал, что этот консерватизм из года в год прогрессирует — праздник расширяет географию, открывает новые имена и творческие коллективы, радует новыми интересными проектами, и самое главное — отвечает главной цели — единения трех христианских конфессий: православных, католиков и протестантов», — подчеркнул Станислав Калинин.

В этом году в музыкальном форуме будут задействованы более тысячи участников из 15 стран: Беларуси, России, Украины, Израиля, Польши, Литвы, Германии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Нигерии, США, Италии, Таджикистана и Молдовы. Сегодня фестиваль открыл концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» дал путевку в жизнь многим аналогичным фестивалям духовной музыки как в Беларуси, так и за рубежом, но сохранил за собой права пионера и лидера, в том числе в движении за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий. Первый форум прошел 11-17 июля 1993 года по инициативе настоятеля могилевского костела Успения Пресвятой девы Марии (сегодня епископа Витебского) Владислава Блина. Название фестиваля произошло от первой строки произведения белорусского композитора Николая Ровенского на слова Натальи Арсеньевой «Магутны Божа». Эта молитва является настоящим духовным гимном христиан Беларуси и исполняется на различных религиозных мероприятиях.

МинДАиС / Pravoslavie.by