Египет простился с Патриархом Коптской православной церкви

Прощание с Патриархом Коптской церкви20 марта Египет проводил в последний путь главу Коптской православной церкви Папу Шенуду III. Патриарх, в соответствии с его волей, нашел последнее пристанище в монастыре Святого Бишоя в долине Вади-эн-Натрун в Западной пустыне, в 100 км к северу от столицы, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Именно в этом монастыре при жизни располагалась вторая резиденция духовного лидера египетских христиан. В монастыре Святого Бишоя (Святого Псоя Египетского), основанном в IV-V веках, Патриарх находился в ссылке, в которую его отправил еще в 1981 году, незадолго до своей гибели, президент Анвар Садат. У Папы непросто складывались отношения с бывшим египетским лидером, причиной чему послужило его несогласие с политикой президента, подписавшего мирный договор с Израилем и требовавшего от Коптской Церкви полного подчинения государству. Из ссылки Папа вернулся лишь в 1985 году, по личному указанию президента Хосни Мубарака.

Предстоятель Коптской церкви, скончавшийся 17 марта на 89-м году жизни, был захоронен в храме, который отныне будет носить его имя. Он стал вторым патриархом, обретшим вечное пристанище в монастыре Святого Бишоя, после коптского предстоятеля Биньямина, похороненного там же в 1339 году. Гроб с телом Шенуды III, сделанный из эбенового дерева, относящегося к самым ценным породам в силу его прочности, монахи пронесли на руках последние несколько сотен метров — от ворот обители до места погребения. В сопровождении военной полиции священнослужителям пришлось почти час пробиваться через многотысячную толпу верующих, собравшихся проводить Шенуду III в последний путь. До этого с неменьшим трудом дорогу через людское море прихожан прокладывал к монастырю с аэродромной площадки автомобильный траурный кортеж.

С минувшей субботы египтяне нескончаемым людским потоком шли к кафедральному собору Святого Марка в Каире, чтобы проститься с «любимым Папой — Учителем поколений». На протяжении этих дней люди, не скрывая эмоций, плакали и молились у церковных стен, по всей стране звонили колокола. Почтить память Патриарха приходили не только копты, но и мусульмане.

Чтобы воздать последние почести Папе Шенуде III, тысячи человек с раннего утра сегодня вновь собрались у главного храма, где прошла заупокойная литургия по усопшему Патриарху. На ней присутствовали представители руководства страны, армейское командование, послы многих государств, представители христианских церквей и других религиозных конфессий из разных стран.

Когда автомобиль с телом предстоятеля по завершении траурного богослужения выехал из ворот Кафедрального собора в сопровождении шести армейских машин, к нему бросилась толпа прихожан, желающих прикоснуться к гробу и попрощаться с Патриархом. Армия, державшая район в плотном кольце, не смогла сдержать наплыв людей, предотвратить потасовки и взять ситуацию под контроль. В результате десятки человек пострадали в давке. Многие, в том числе женщины и дети, падали в обморок, задыхаясь под натиском толпы.

В монастырь Святого Бишоя тело Патриарха в условиях повышенных мер безопасности было доставлено с военного аэродрома столицы на вертолете, выделенном главой Высшего совета вооруженных сил фельдмаршалом Хусейном Тантауи. Во избежание новых инцидентов территория монастыря и все прилегающие к нему трассы были полностью закрыты для всех, кроме официальных лиц. Однако уже сегодня он распахнет свои двери для верующих.

Решением Священного Синода временным главой Коптской церкви избран преподобный Пахомий — епископ провинции Бухейра и церквей Северной Африки. Он будет исполнять обязанности духовного лидера египетских христиан на протяжении двух месяцев. За это время Синод должен подготовить и провести выборы нового Папы. Возраст претендентов не может быть меньше 40 лет, а в монашестве будущий наставник коптов должен провести, как минимум, 15 лет.

«Дети мои, прошу вас, будьте честными. Любите друг друга неподдельной любовью, творите добро, не дайте ввести себя в заблуждение, не обманывайте и не бойтесь служить Богу», — таковы были прощальные слова, которые Патриарх завещал своей пастве. После того, как они были зачитаны по громкоговорителям у каирского собора Святого Марка, мужчины, женщины, дети со слезами на глазах слились в единой молитве о духовном наставнике, ушедшем навечно, но навсегда оставшемся в их сердцах.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Священному Синоду Коптской церкви соболезнование в связи с кончиной Шенуды III.

«C глубокой скорбью узнал печальную весть о кончине его святейшества Патриарха Шенуды III, который более сорока лет ревностно исполнял служение предстоятеля Коптской церкви. Весь христианский мир понес тяжелую утрату, лишившись выдающегося богослова и вдохновенного проповедника, столь долгие годы стоявшего во главе Церкви-исповедницы», — говорится в послании.

«Заслуги почившего первоиерарха как перед полнотой Коптской церкви, так и перед всем христианским миром поистине можно назвать великими. Его неустанные труды по созиданию церковной жизни коптской диаспоры, борьба за права христианского меньшинства в Египте, искреннее стремление к взаимопониманию с другими христианскими Церквами, многочисленные богословские работы, проповеди снискали покойному Предстоятелю Коптской церкви заслуженный авторитет во всем мире», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Мы высоко оцениваем труды почившего Патриарха Шенуды III. С любовью и теплым чувством вспоминая нашу последнюю встречу во время моего визита в Египет в апреле 2010 года, свидетельствую об искреннем и сердечном отношении покойного к Русской православной церкви. В свою очередь и наша Церковь неизменно и последовательно поддерживала и поддерживает египетских христиан, систематически подвергающихся преследованиям, с уважением признает вклад Коптской церкви в сохранение традиционного египетского монашества и духовной культуры. Убежден в необходимости продолжить наше соработничество ради достижения мира и справедливости на Ближнем Востоке и во всем мире, защиты прав христиан в местах, где они попираются», — сказано в соболезновании предстоятеля Русской Православной Церкви.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.