Египетского комика посадят в тюрьму за оскорбление чувств мусульман

04 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Каире вынесли приговор по делу ведущего египетского комика Аделя Имама, обвиняемого в оскорблении ислама, которые он, как утверждают судьи, допустил в ходе работы над фильмом «Морган Ахмад Морган», а также в пьесе «Аз-Заим» («Лидер»), сообщает NEWSru Israel со ссылкой на египетскую газету «Аль-Ахрам».

72-летний актер был приговорен к лишению свободы сроком на три месяца и выплате штрафа в размере 1000 египетских фунтов (166 долларов).

Имам был признан виновным за участие в 2007 году в фильме, где он играет коррумпированного бизнесмена, а также за пьесу, поставленную в 1998 году, в которой он изображал арабского диктатора.

Суд также запретил актеру использовать мусульманские символы.

Иск против Имама подал адвокат Асран Мансур, имеющий тесные связи с исламистскими кругами, возмущенный тем, что актер позволил себе высмеивать такие «мусульманские святыни», как традиционные тюрбаны и бороды.

72-летний обвиняемый на суде отсутствовал. У него есть месяц, чтобы обжаловать приговор.

По некоторым данным, актер в настоящее время находится на съемках.

Газета информирует, что аналогичное обвинение готовится в настоящее время против строительного магната Нагиба Сауириса, основателя либеральной партии «Свободные египтяне».

Бизнесмену также инкриминируется оскорбление исламских святынь в связи с тем, что он обнародовал в своем блоге в социальной сети Twitter картинки с изображением Микки и Мини Маус, одетых в традиционные мусульманские одежды.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.