Зафиксировано более полусотни нападений на храмы УПЦ в 2014 году

05 августа 2014 Версия для печати

prist_ortodox.jpg.200x-x345МОСКВА. Специалисты Российского института стратегических исследований заявили о почти 60 фактах нападений на храмы и духовенство Украинской православной церкви Московского патриархата, произошедших с начала 2014 года.

Так, они зафиксировали 36 попыток захвата храмов и нападений на них в Киевской, Тернопольской, Кировоградской, Сумской, Черновицкой, Житомирской, Волынской, Винницкой, Хмельницкой, Донецкой, Луганской, Харьковской, Ровенской, Херсонской, Житомирской областях, сообщает пресс-служба РИСИ.

Наряду с этим РИСИ приводит данные об угрозах убийством и нападениях на священников и активистов УПЦ в Одесской, Сумской, Донецкой, Луганской, Киевской, Запорожской областях.

При этом эксперты заявили, что собранные ими факты «являются лишь вершиной айсберга» и не дают реального представления о частоте нападений на храмы и священнослужителей, поскольку «украинские светские и церковные СМИ замалчивают данные о реальном числе преступлений в отношении УПЦ МП и нарушений гражданских прав и свобод верующих Московского патриархата на Украине».

МинДАиС / Sedmitza.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.