Епископ Борисовский Вениамин совершил чин освящения куполов строящегося храма г. Вилейки

2.jpgПо благословению Митрополита Минскогои и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Преосвященнейший епископ Борисовский Вениамин возглавил Божественную литургию и совершил чин освящения куполов, а также закладку памятной капсулы в основание строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Вилейка Минской области, сообщает портал Спасение.

Чудесную по красоте церковь строят в восточном микрорайоне города.

Первый камень в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы заложили в марте прошлого года. А сегодня, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, в небо вознесутся купола. Церковь строили всем миром. И кирпичи в этой стене — именные. Каждый человек, пожертвовавший хоть толику, хоть чуть-чуть увековечен в храме.

Новый храм на востоке Вилейки — третий в городе. Ждали его долго. А возвели быстро. Благодаря людям.

Олег Станкевич, прихожанин: «Храм был нужен. Он украсил микрорайон. А с духовной стороны — думаю, народ пойдёт сюда. И даже когда строили, здесь было столько много молодёжи, детей».

Анна Химченко, прихожанка: «Рядом церковь — и такая красивая. Такая огромная. Это же красота. Люди все очень благодарны».

Отец Вячеслав построил уже вторую за два года церковь в Вилейском районе. Говорит, с Божьей помощью и людской. Над куполами с титановым покрытием трудились два местных мастера. На их счету — сотни глав, на храмах Беларуси.

Протоиерей Вячеслав Вабищевич, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы: «Купол на церкви символизирует небо на земле. Люди, которые идут возле храма, видят купол и должны мысленно возводить себя на небеса».

Новые церкви на Вилейщине появляются благодаря группе меценатов. Одни строят, другие жертвуют, чем могут. О дате напомнит памятная капсула в стене храма.

Вскоре в Санкт-Петербурге отольют ещё семь колоколов для храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительные работы  планируют завершить к Рождеству.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.