Епископ Борисовский Вениамин заложил капсулу в основание стен строящегося храма Святого Архистратига Михаила в микрорайоне Сухарево

08 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgЗакладка капсулы в основание стен строящегося храма Архистратига Михаила в микрорайоне Сухарево состоялась 5 февраля.

Литургию в этот особенно торжественный для клира и прихожан день возглавил епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. «Обрадовало, что много детей, много людей среднего возраста. Чувствуется, что храм очень востребован», — сказал в интервью Владыка.

Фундамент храма Архистратига Михаила простоял более 4 лет. Прихожане и клирики прихода не могли найти средств на строительство. Потом поехали на Смоленское кладбище Петербурга, прося молитв Святой блаженной Ксении о продолжении строительства. Вскоре на месте временного храма, располагавшегося в железнодорожном вагончике, выросла небольшая Свято-Ксениевская церковь.

Однако строительство большого храма с места так и не сдвинулось. Но с июля минувшего года по февраль года наступившего были возведены стены. Клирики и прихожане называют это чудом. И с этим нельзя не согласиться, учитывая экономически сложный период.
Строительство удалось сдвинуть с мёртвой точки во многом благодаря широкой информационной кампании, развёрнутой директором продюсерского центра «Звезда Фортуны» Зоей Климюк.

«Если бы кризис не наступил, я бы в храм не попала», — признаётся Зоя Адамовна. Она просто пришла на службу помолиться. Пришла просить у Бога помощи и ответа, как сориентироваться в непростой ситуации, как удержаться, как оплатить труд людей, занятых в компании. Пришла, увидела и поняла, что сможет помочь. Поскольку компания «Звезда Фортуны» занимается созданием видеороликов, то занялись тем, что умеют, — сделали два видеоролика, предварительно взяв благословение у настоятеля прихода протоиерея Игоря Галакова, и разослали его по региональным телеканалам, по организациям и компаниям. Реакция на рассылку, по признанию Зои Климюк, была неоднозначной, и всё же отозвались многие. На клич о помощи быстро отреагировали Белтелерадиокомпания, телекомпании БУГ-ТВ, региональные СМИ Бреста, Жодино, Гомеля и др.

«Я хочу также сказать спасибо всем людям, которые перечисляли, кто сколько может. Важен не размер жертвы, а искреннее участие», — отмечает Зоя Адамовна. Чтобы помочь в дальнейшем строительстве, можно обратиться по адресу храма (ул. Янковского, 2, микрорайон Сухарево) или перечислить средства на следующий счёт:.
Расчетный счет храма Архангела Михаила: 3015208900015 в филиале ОАО «Белагропромбанка» — «Мингордирекция » в г. Минске, ул. Ольшевского, 24, код 963. УНП 101546910
Контактная информация: 8 (017) 2-59-56-22 или 2-59-59-81.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.