Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения епископа Бакинского и Азербайджанского Александра

2.jpg24 июня по новому стилю Церковь празднует память святого апостола Варфоломея, согласно преданию, положившего своей проповедью начало христианству на берегах Каспийского моря. Апостол Варфоломей является святым покровителем Бакинско-Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви. Ко дню его памяти были приурочены торжества в честь 60-летия со дня рождения епископа Бакинского и Азербайджанского Александра.

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в торжествах принял участие епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, сослуживший Преосвященному Александру за Литургией в кафедральном соборе святых жен-мироносиц г. Баку.

«Сегодня, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, вкупе с молитвенным прославлением святого апостола Варфоломея также совершается память Собора святых угодников Божиих, просиявших на земле белорусской. Глубоко символично, что сегодня в совместной евхаристической молитве нашей мы почтили торжество памяти святых, особо чтимых в пределах как Азербайджана, так и Беларуси, явив тем самым пред Лицем Господа духовное единение народов наших, единство духа в союзе мира (Еф. 4: 3)», — подчеркивается в приветственном адресе Патриаршего Экзарха, направленном владыке Александру.

После богослужения епископ Стефан от имени Митрополита Филарета вручил правящему архиерею Бакинско-Азербайджанской епархии высшую награду Белорусской Православной Церкви — орден Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. В дар епископу Александру была также преподнесена икона святой праведной Софии Слуцкой с частицей мощей.

Приветственный адрес Митрополита Минского и Слуцкого Филарета епископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру в связи с 60-летием со дня рождения

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Александр!

Примите мои сердечные поздравления по случаю 60-летия со дня Вашего рождения!

Избрав путем своей жизни служение Спасителю и Господу, Вы, досточтимый владыка, уже с ранних лет ступили на стезю монашеского подвига. Восприняв вскоре по пострижении Вашем апостольскую благодать в таинстве Священства, Вы устремили все свои силы к спасительному делу просвещения народа Божия светом Христовой истины.

Самоотверженно неся священнический крест сначала в Ставропольском крае, а затем — в Северной Осетии, Вы, подобно святому «апостолу языков» Павлу, неизменно являли своим пасомым «богатство славы в тайне … которая есть Христос, … вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости» (Кол. 1: 26-27).

Видя обильные плоды Ваших трудов на ниве Евангельской проповеди, Пастыреначальник Христос произволением Священноначалия Церкви призвал Вас на служение в пределы Азербайджана. Здесь вы вновь проявили себя как ревностный пастырь и проповедник, став достойным продолжателем спасительного подвига духовного просвещения народов, начало которому положил в этих землях, согласно Преданию Церкви, один из учеников Христовых — святой апостол Варфоломей, память которого мы ныне молитвенно празднуем.

Исполняя возложенные на Вас пастырские, а вскоре и архипастырские послушания, Вы приложили немало усилий ради блага и утверждения Церкви Божией в пределах Закавказья. Пребывая на Бакинской кафедре и поныне, Вы неизменно являете всем образ истинного архиерея Божия, который неустанно печется о вверенной его окормлению пастве, вознося у Престола Божия «молитвы, прошения, моления, благодарения за всех, … для [кого] поставлен проповедником и Апостолом, … учителем … в вере и истине» (1 Тим. 2: 1, 7).

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Александр! В этот торжественный день я молитвенно желаю Вам, как достойному иерарху и продолжателю дела апостольского, Петровой веры и Павловой мудрости во всех трудах и устремлениях Ваших!

Сегодня, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, вкупе с молитвенным прославлением святого апостола Варфоломея также совершается память Собора святых угодников Божиих, просиявших на земле белорусской. Глубоко символично, что сегодня в совместной евхаристической молитве нашей мы почтили торжество памяти святых, особо чтимых в пределах как Азербайджана, так и Беларуси, явив тем самым пред Лицем Господа духовное единение народов наших, «единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 3). И пусть видимым знаком этого единства станет то, что отныне одна из святых Белорусской Церкви, святая праведная София Слуцкая, будет пребывать своим образом и частицей мощей в богохранимой стране сей, ходатайствуя пред Спасителем нашим о мире и благоденствии азербайджанского народа.

Во внимание к Вашим усердным трудам и в связи с 60-летием со дня Вашего рождения полагаю справедливым удостоить Вас высокой награды Белорусской Православной Церкви — ордена Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Да   укрепляет Вас и далее в непростом деле архипастырского служения Всеблагий наш Господь, подавая Вам неиссякаемый источник духовных и телесных сил в благодатных дарах Духа Святаго!

С братской любовью во Христе

+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

24 июня 2012 г.
Минск

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.