Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия

2.jpg18 июля 2012 года, в день празднования обре́тения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, и день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, возглавил Божественную литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы, которая была основана в 1907 году великой княгиней Елисаветой Феодоровной после трагической гибели ее мужа великого князя Сергея Александровича.

Совпадение празднования памяти святых знаменательно для Марфо-Мариинской обители. Великая княгиня Елисавета Феодоровна особо почитала преподобного Сергия Радонежского, который был небесным покровителем ее супруга.

Богослужение в Марфо-Мариинской обители также совершили викарий Сан-Францисской и Западно-Американской епархии епископ Сиэтлийский Феодосий и наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва. По окончании Литургии был совершен крестный ход по обители и отслужен молебен перед мощами прмц. вел. кн. Елисаветы.

В тот же день, 18 июля, в Новоспасском монастыре в храме преподобного Романа Сладкопевца, где располагается усыпальница бояр Романовых, была совершена панихида по великому князю Сергею Александровичу Романову, останки которого были перезахоронены здесь в 1997 году. По благословению епископа Воскресенского Саввы еженедельно, по субботам, в усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре будут служиться панихиды.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.