Евросоюз вкладывает гигантские суммы в финансирование монастырей Афона

14 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgВ последних числах февраля этого года на греческом Афоне — самом известном месте скопления православных монахов-подвижников со всего мира — начали работать аудиторы из ЕС, ими стали сотрудники Σώμα Δίωξης Οικονομικού Εγκλήματος — греческой финансовой полиции, находящейся в подчинении Минфина этой страны, сообщает известный православнй блогер Игорь Гаслов в своем журнале.

 
Аудиторы проверяют, как монахи распорядились денежными средствами, полученными в виде грантов, выделяемых ЕС древним монастырям. Ранее монахи не выражали особого удовольствия от возможности таких проверок, но недавно согласились на них.

Финансирование монастырских проектов осуществляется в рамках т.н. NSRF (National Strategic Reference Framework) — Национальной стратегической программы на 2007–2013 года, планом субсидирования национальной экономики Греции финансовыми средствами ЕС до 2013 года.

Первыми проверяются монастыри Пантократор и Симонопетра, уже получившие 5 млн. евро и успешно освоившие данные средства. Всего афонские монастыри запросили у структур ЕС около 60 млн. евро на проекты по восстановлению и сохранению их культурного наследия и уже получили 20 млн. из них.

 
В монастыре Симонопетра на деньги ЕС сейчас строится большое четырехэтажное здание монастырского склада. Первоначально стоимость проекта, разбитого на 6 этапов для удобства работ и финансирования, была определена в сумму 2 млн. 700 тыс. евро. Сейчас монастырь запросил на данный проект еще 540 тыс. дополнительных средств. Аудиторы как раз и проверяют расходование уже полученных средств и обоснованность новой заявки.
 

В монастыре Пантократора европейские аудиторы проверят реализацию проекта по восстановлению западного монастырского крыла, который был оценен монастырем в 1 млн. 487 тыс. евро. От результатов проверки будет зависеть, выделят ли в ЕС монастырю следующую сумму — 3,5 млн. евро, уже запрошенную монастырем на другие строительные работы, в т.ч. в правом крыле монастырского здания.
 

По официальным данным, к середине января 2012 г. в NSRF были включены 10 афонских монастырей, среди них и Ватопед, который, правда, не является в этом случае крупным грантополучателем. Среди финансируемых за счет средств ЕС такие монастырские проекты, как:

1. Монастырь Дохиар — восстановление южного крыла — 2 732 786 евро.
2. Иверский монастырь — ремонт и реставрация северного крыла — 3 808 521 евро.
3. Иверский монастырь — замена крыши и ремонтные работы — 647 426 евро.
4. монастырь Зограф — перестройка старого монастырского здания в общежитие — 2 597 963 евро.
5. Иверский монастырь — реконструкция и расширение скита Святой Анны (второй этап) — 405 349 евро.
6. Священный Протат — оболочка, защищающая Успенский собор — 1 466 935 евро.
7. Монастырь Ксенофонт — работы по восстановлению монастырских зданий — 1 012 594 евро.
8. Пантелеимонов монастырь — реконструкция западного крыла, пострадавшего в результате пожара — 759 910 евро.
9. Келья св. Григория в Карее — реставрационные и ремонтные работы (второй этап) — 775 219 евро.
10. Монастырь Григориат — реставрация зданий — 2 822 738 евро.
11. Монастырь Каракал — восстановление монастырских зданий (первый этап) — 773 388 евро.
12. Монастырь Ватопед — техническое обслуживание и ремонт башни Трех святителей — 345 043 евро.
13. Монастырь Ксиропотам — строительство ризницы-мирохранилища — 1 853 698 евро.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.