Евросоюз вторично призывает Иран освободить пастора

12 января 2012 Версия для печати

2.jpgЕвросоюз повторно обратился с призывом к Ирану освободить пастора Юсефа Надархани и Сакине Мохаммади Аштиани, которым угрожает смертная казнь, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на Christian Today.  

Дело Надархани – это не единственное в Иране дело о правах человека, привлекшее международное внимание. Сакине Мохаммади Аштиани, матери двоих детей, угрожает смертная казнь по обвинению в прелюбодеянии еще с 2006 года.

Так же, как и в деле Надархани, ее обвинения были изменены. Хотя вначале ее обвинили в прелюбодеянии, затем ей предъявили обвинение в соучастии к убийству ее мужа. Обвинители также заявили, что она якобы призналась в романе с убийцей своего мужа, Эйзом Тахери. По словам обвинителей, она помогла ему осуществить замысел. Ирану предстоит решить: будет ли осуществлен смертный приговор для Аштиани, а Тахери отбывает 10-летний приговор в заключении.

Евросоюз присоединил к своему обращению список стран и правительственных органов, обвиняющих Иран в очевидном нарушении прав человека.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Франция, Британия и Мексика проголосовали за осуждение смертного приговора для Надархани.

Глава департамента иностранных дел Евросоюза Катерин Эштон также попросила Иран отменить смертную казнь, указывая на то, что он занимает верхнюю строку в списке стран мира, практикующих смертную казнь.

«Сотни людей были казнены в 2011 году без права апелляции, за преступления, которые, по международным стандартам, не подлежат высшей мере наказания», — заявили Эштон.

Организации по защите прав человека считают, что Надархани жив благодаря международному вниманию.

«Хорошая новость в том, что он действительно стойко держится в своей вере, а другая хорошая новость в том, что мир обращает пристальное внимание на его ситуацию, — сказал Тодд Неттлтон, директор отдела СМИ служения «Голос мучеников». — Недавние акции Евросоюза говорят о том, что мир намерен заступиться за справедливость в отношении Надархани».

Сейчас Надархани ждет окончательного приговора в иранской тюрьме, где он находится уже на протяжении трех лет.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.