Факт мученичества Евгения Родионова остается недоказанным, считает историк Андрей Виноградов

19 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgПроблему канонизации Евгения Родионова нельзя однозначно решить, считает специалист по византийской агиографии.

Андрей Виноградов, старший научный сотрудник Центра истории восточно-христианской культуры ИВИ РАН в интервью изданию «Нескучный сад» отметил, что Комиссия по канонизации имела все основания отказать в прославлении Евгения Родионова, хотя подобные случаи мученичества были в истории Церкви:Типологически случай Евгения не отличается от случая сорока двух аморийских мучеников. В середине IX века византийцы потерпели поражение от арабов, и те захватили город Аморий в Малой Азии. И сорок два высокопоставленных византийских полководца были уведены в тюрьму в Багдаде, где в течение семи лет содержались в тяжелых условиях. Когда им стали предлагать перейти в ислам и этим сохранить себе жизнь, они отказались и были обезглавлены. Церковь прославила их как святых со статусом мучеников».

По мнению Виноградова, не удалось доказать неоспоримых доказательств мученичества Евгения Родионова: «Евгений попал в плен и был убит. Однако комиссии не удалось установить факт того, что Евгению действительно предлагали отречься от Христа, обстоятельства его смерти точно неизвестны. Кроме того, с его почитанием есть некоторая проблема, которая обусловлена средой, в которой возникло его почитание как мученика. Почитание стало стихийно распространяться в той же среде, которая производит нам царебожников, борцов с ИНН и т.п».

Стоит отметить, что в начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.