FEMENисток, спиливших крест в Киеве, требуют привлечь к уголовной ответственности

23 августа 2012 Версия для печати

2.jpgПредставители движения «Наше право» просят Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело в отношении участниц «FEMEN», спиливших поклонный крест в Киеве.

«Это более тяжкое преступление, чем хулиганство. Сегодня мы подали соответствующее заявление в Генпрокуратуру», — сообщил четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе» в Киеве представитель движения, юрист Сергей Годный.

По его словам, действия участниц «FEMEN» следует квалифицировать по ч.3 ст.161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений, совершенное группой лиц).

Кроме того, представители «Нашего права» просят Генпрокуратуру признать их потерпевшими.

Как сообщалось, 17 августа утром активистки «FEMEN» спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств. Таким образом они выразили поддержку участницам «Pussy Riot», которых Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту снесения поклонного креста по статье «хулиганство», пока никто не задержан.

В свою очередь лидер всеукраинского националистического объединения «Свобода» Олег Тягнибок считает богохульством акцию участниц панк-группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя, а поддержку их со стороны «FEMEN» неадекватной.

«Если они молодые, то это еще не дает им права заниматься богохульством», — заявил он, отвечая на вопросы в ходе дебатов с студенческим сообществом в четверг в Киеве.

«Наши молодые девушки неадекватно поддержали своих товарищей, срезая крест», — считает О.Тягнибок.

Он добавил, что его как христианина оскорбляют упомянутые акции.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.