Фонд «Метрополи» учредил премию для книг по византиноведению

28 ноября 2013 Версия для печати

Фонд «Метрополи» учредил премию для книг по византиноведению, опубликованных по-русски, а также стипендию для аспирантов-византинистов.

Византия – Империя, которая была расположенная наполовину в Азии, наполовину в Европе, процветала более 1000 лет, стала успешным примером взаимодействия разных национальностей. Она продолжила культуру Рима и дала толчок развития культуре европейской цивилизации из мрака средневековья. Этнический состав населения Византийской империи, особенно на первом этапе её истории, был многонациональным: греки, сирийцы, копты, армяне, евреи, эллинизированные малоазийские племена, фракийцы, иллирийцы, даки, южные славяне. В VI—XI веках в состав населения Византии входили этнические группы, из которых в дальнейшем сформировалась итальянская национальность. Широкое развитие получили науки: богословие (Симеон Солунский XIV, Василий Великий 300-379 гг.), математика (Теон Александрийский, Лев Математик (около 790г.- после 869 г.), естествознание этика, политика, грамматика, риторика (Митрополит Илларион, Кирилл Туровский), диалектика или логика, астрономия, музыка (Роман Сладковец (V-VI), Андрей Критский (VII), Иоанн Дамаскин) и достигшая необыкновенного расцвета именно в Византии юриспруденция (Трибониан, Гарменоупула).

Реформы Юстиниана I в области права оказали большое влияние на развитие юриспруденции. Решением 554 года Юстиниан ввёл использование своих законов в Италии. Институции и Дигесты Юстиниана являются основой многих существующих сегодня правовых систем. Современное Российское право является наследником Византийского права и унаследовало многие его конструкции.

В Византии впервые возникли монастырские больницы и больничное дело. 12-томный труд Александра (лат. Alexander Trallianus, ок. 525—605) о внутренних болезнях и их лечении пользовался популярностью на протяжении всего средневековья.

Первые университеты также возникли в Византии. Образование в Византии совмещало греко-римскую школьную традицию и христианское воспитание; 10–12-летние мальчики и девочки учились читать и писать по Библии и поэмам Гомера. В V–VI вв. существовали многочисленные высшие учебные заведения, такие как основанный ок. 425 г. Константинопольский университет, училища в Афинах, Александрии, Антиохии, юридические школы в Константинополе и Бейруте.

В отличие от западноевропейских университетов, появляющихся с XIII в. как юридически самостоятельные корпорации, византийские высшие учебные заведения были государственными, с утвержденными штатами и высокими окладами профессоров; обучение в них было бесплатным.

Трудами знаменитых византийцев Кирилла и Мефодия появилась славянская азбука — кириллица, что привело к возникновению у славян собственной письменной литературы.

Москва, Россия – наследник великий культуры Византии, продолжатель традиций и религии. Итальянская культура – также развивала традиции византийской культуры. Достоинство проекта в его глубоких исторических корнях, открывающих общность народов Европы и Азии. В частности России и Италии, как на протяжении многих веков, так и в современном мире, в современных направлениях искусства.

Миссия фонда — Адаптация знаний, традиций и материалов культуры Византии для современных каналов коммуникации. Расширение доступа к культурному наследию Византии. Популяризационно -просветительская работа с молодежью.

Все подробности — на этом сайте: http://www.metropoli.pro/ru/index.php

МинДАиС / Bogoslov.ru 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.