Гельман считает невменяемой позицию православных по поводу выставки в Краснодаре

2.JPGГалерист Марат Гельман выступил с ответной критикой в адрес православных, которые призывали запретить курируемые им выставки в Краснодаре.

«Общественные институты такого масштаба, как Церковь, а также государственные институты не имеют права на такую невменяемость», — заявил он в интервью, которое публикует газета «Взгляд».

Как напоминает издание, М.Гельман, известный как директор Пермского музея современного искусства «PERMM», намерен распространить свою деятельность на Краснодарский край. В конце осени в Краснодаре планируется открыть музей современного искусства, а до этого — провести там несколько отдельных выставок. Первой из них должна стать выставка «Icons» (открытие планируется 15 мая), посвященная взгляду современных художников на иконописную традицию.

Ранее с критикой проекта М.Гельмана выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который направил обращение губернатору Кубани. Позже к этой критике присоединилась Екатеринодарская и Кубанская епархия. В свою очередь губернатор Кубани Александр Ткачев заверил, что на выставке «Icons» не будет экспонатов, оскорбительных для верующих.

«Проблема в том, что выставку хотят запретить. Если предположить, что это искреннее побуждение епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, то главное тут не то, какие он дает оценки, а то, что не нравящееся ему начинание он призывает запретить. Выставка еще не открылась, никто ничего не видел», — отметил М.Гельман.

По его мнению, речь идет о том, что Церковь в принципе высказывается против современного искусства.

«Они подходят к любому высказыванию художника как к чему-то, что находится внутри их пространства. И это серьезная проблема. Епископ мог бы сказать своей пастве, что не надо ходить на эту выставку. Но апелляция к власти с призывом запретить — это плохая история», — полагает галерист.

Он рассказал, что задумал «Icons» как пространство, «в рамках которого можно было бы поговорить об отношениях искусства и Церкви».

«Там собраны работы, которые показывают в различных ракурсах наше общее наследие. Ведь у Церкви и художников есть общее наследие — икона. Она является, с одной стороны, шедевром мирового искусства, с другой стороны — сакральным предметом. Выставка «Icons» очень спокойная, очень умеренная, это скорее исследование, чем высказывание. На ее фоне можно было поговорить о тех проблемах, о которых мы с вами говорим в настоящий момент», — заявил он.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.