Германские ученые опасаются, что Кельнский собор может рухнуть от землетрясения

25 января 2012 Версия для печати

2.jpgПерспектива разрушения собора от землетрясения, не столь уж фантастична, как это кажется на первый взгляд.

По данным кельнского геолога Клауса-Гюнтера Хинцена, небольшое землетрясение, которое произошло 14 февраля 2011 г. в 90 км южнее Кельна, привело к ощутимой вибрации собора и его башен. А в марте 2011 г., когда в Японии случилось крупное землетрясение, которое вызвало цунами, ученые вновь зафиксировали покачивание Кельнского собора: здание поднялось и вновь опустилось примерно на один дюйм, что было не заметно для людей, но отмечено приборами.

В разных местах собора: в подвале, на чердаке и в Северной башне установлены 5 датчиков, позволяющих оценить колебания земли и степень их влияния на средневековый собор.

Агентство KNA, к сожалению, не уточняет, какие меры намерены предпринять ученые для  стабилизации здания знаменитого собора в случае возникновения новых колебаний земной коры.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.