Германские ученые опасаются, что Кельнский собор может рухнуть от землетрясения

25 января 2012 Версия для печати

2.jpgПерспектива разрушения собора от землетрясения, не столь уж фантастична, как это кажется на первый взгляд.

По данным кельнского геолога Клауса-Гюнтера Хинцена, небольшое землетрясение, которое произошло 14 февраля 2011 г. в 90 км южнее Кельна, привело к ощутимой вибрации собора и его башен. А в марте 2011 г., когда в Японии случилось крупное землетрясение, которое вызвало цунами, ученые вновь зафиксировали покачивание Кельнского собора: здание поднялось и вновь опустилось примерно на один дюйм, что было не заметно для людей, но отмечено приборами.

В разных местах собора: в подвале, на чердаке и в Северной башне установлены 5 датчиков, позволяющих оценить колебания земли и степень их влияния на средневековый собор.

Агентство KNA, к сожалению, не уточняет, какие меры намерены предпринять ученые для  стабилизации здания знаменитого собора в случае возникновения новых колебаний земной коры.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.