Германский суд вынес приговор по делу епископа, отрицавшего Холокост

24 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВысший земельный суд в германском городе Нюрнберг вынес приговор по делу епископа-традиционалиста Ричарда Уильямсона, обвинявшегося в отрицании Холокоста, пишет KATHweb. Судьи сняли с прелата обвинение в преступном подстрекательстве к межнациональной розни.

Высшая судебная коллегия сочла Уильямсона виновным в «подготовительном акте», не увидев в его действиях «преступного поведения». Судьи сочли, что подстрекательство имело бы место «на публике или в собрании людей».

При этом суд подчеркнул, что, несмотря на приговор, заявления епископа Уильямсона не могут рассматриваться как законные. Обвинение имеет право подать апелляцию. Процесс может быть возобновлен.

Епископ Ричард Уильямсон является членом Священнического братства св. Пия Х. Он родился в 1940 г. в Бекингемшире (Англия) в англиканской семье. Позже перешёл в католицизм. В епископы рукоположен основателем католического традиционалистского Братства св. Пия X Марселем Лефевром.

В 2008 г. после своего интервью на шведском телевидении епископ оказался в центре антисемитского скандала. Отвечая на вопросы относительно Холокоста, Уильямсон отрицал убийство нацистами миллионов евреев в газовых камерах. Он заявил, что вместо 6 млн. погибли от 200 до 300 тыс. евреев, и ни один из них не был уничтожен в газовых камерах. Епископ утверждает, что таких камер не существовало вообще.

Прокуратура германского Регенсбурга завела уголовное дело на Уильямсона по факту его высказываний. Суд приговорил его к штрафу в 10 тыс. евро. Через год земельный суд подтвердил приговор. Уильямсон подал ревизионное обжалование.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.