Грузинская православная церковь отметила день поминовения отца Давида Гареджийского

2.jpgГрузинская православная церковь в четверг, 31 мая, отметила день поминовения отца Давида Гареджийского, одного из 13 ассирийских отцов, с приходом которых в Грузию в шестом веке нашей эры была заложена основа монастырской деятельности и которые своей деятельностью способствовали укреплению христианской веры и искоренению язычества.

Праздник «Давид Гареджоба» обычно отмечается в следующий четверг после Вознесения.

Праздничная служба состоялась в комплексе пещерных монастырей Давида Гареджи, расположенном на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.

Тема монастырского комплекса Давид Гареджи стала активно обсуждаться в последнее время, после того, как в грузинских СМИ появились сообщения о передвижение азербайджанских пограничников в район уникального исторического объекта, который расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Азербайджанские пограничники закрыли одну из частей монастырского комплекса для грузинских туристов. По словам священнослужителей, азербайджанские пограничники появились на территории монастырского комплекса Давид Гареджи 6 мая.

По поручению президентов Грузии и Азербайджана – Михеила Саакашвили и Ильхама Алиева 20 мая состоялась встреча руководителей пограничных ведомств двух стран, на которой было принято решение о том, что до завершения процесса делимитации грузино-азербайджанской границы на всю территорию монастырского комплекса беспрепятственно будут пропускать, как граждан Грузии, так и находящихся в Грузии иностранных туристов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.