Грузинская Церковь прославила нового святого

24 декабря 2012 Версия для печати

20 декабря 2012 года Синод Грузинской Православной Церкви прославил нового святого – преподобноисповедника и юродивого архимандрита Гавриила (Ургебадзе).

Архимандрит Гавриил (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе; 1929 – 1995) родился в Тбилиси в семье убежденного коммуниста. Вернувшись из армии в 1950-х годах, Годердзи построил в своем дворе церковь с четырьмя куполами. Власти несколько раз разрушали церковь, однако Годердзи Ургебадзе каждый раз восстанавливал ее. Церковь до сих пор стоит в Тбилиси по адресу ул. Тетрицкаройская, 11.

В 1955 году Годердзи принял монашество с именем Гавриил. 1 мая 1965 года отец Гавриил на майской демонстрации поджёг огромный портрет Ленина и был арестован КГБ за «антисоветскую деятельность». На допросе объяснял причину поступка: «Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа». После длительных пыток его освободили из тюрьмы.

В 1990-е годы по благословению Патриарха Грузинского Илии II архимандрит Гавриил жил в башне царя Мириана около Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины в городе Мцхета – исторической столице Грузии.

В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем. Господь наделил исповедника даром прозорливости и исцеления. Старца каждый день навещали паломники из разных стран.

Скончался от водянки 2 ноября 1995 года. Похоронен во дворе Самтавро-Преображенской церкви (Мцхета).

«Его видели просящим Бога: “Меня прими в жертву, а Грузию – спаси!”». Журнал «Нескучный сад» о старце Гаврииле

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.