Храмы и монастыри Косово и Черногории завалены небывалым количеством снега

25 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Черногории в горных приходах устраняют последствия обильных снегопадов, сообщает информационное агентство Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви «Светигора».

Холодная погода и снежная стихия, которая разыгралась в середине февраля в северных горных районах Черногории и Косово, серьезно осложнила жизнь отдаленных православных приходов и монастырей.

Местами сугробы достигают высоты до полутора метров и препятствуют нормальному передвижению людей. Возникли проблемы с электроснабжением. Епархиальное управление может поддерживать связь со многими приходами только по телефону. Непогода отразилась на посещаемости богослужений — далеко не все верующие могут добраться до храмов.

Сложное положение сложилось в десяти приходах. В снежной блокаде оказался монастырь Брезоевица. В женском монастыре Добриловина несколько дней не было света, а насельницы каждый день очищают кровли зданий, которые не рассчитаны на такое количество снега и в любой момент могут рухнуть.

На территории древнего сербского монастыря Высокие Дечани в Косово и Метохии сугробы достигают высоты около двух метров, а на крышах — около метра. Монахи с помощью паломников очистили крыши братских корпусов и каждый день прокапывают дорожки, так как местные власти не обеспечили необходимую уборку территории, прилегающей к монастырю, объявленному памятником Юнеско.

Сложная ситуация сложилась и в косовских монастырях Печская Патриархия и Девич, в которых несколько дней не было электроснабжения.

Настоятели приходов и монастырей призывают своих прихожан помочь в очистке крыш от снега и расчистке прилегающих к храмам территорий.

14 февраля в черногорском Никшиче члены спортивного клуба «Сутейска» прокопали несколько тропинок сквозь сугробы к храму святых апостолов Петра и Павла на городском кладбище. Этот древний храм настолько завалило снегом, что он был практически не заметен среди сугробов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.