Христиане расходятся во взглядах с Иисусом Христом в некоторых вопросах — опрос

09 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgКак показало недавнее исследование, консервативные и либеральные христиане говорят, что их взгляды по таким вопросам, как аборты и однополые браки, сильно разошлись бы с Иисусом, если бы сегодня Он был среди них.

Кроме того, респонденты считают, что Иисус был бы более сострадательным, чем они, по отношению к нелегальным иммигрантам и бедным.

В опросе, опубликованном в записках национальной Академии наук США, 787 респондентам, которые считают себя христианами, было дано задание оценить по 100-балльной шкале уровень от либерального до консервативного и определить по этой шкале, где, по их мнению, находился бы «современный Иисус» по определенным вопросам.

Конечно, наша свобода религии не может быть превзойденной правом любви.

Исследование, проводимое под руководством Ли Д. Росса, профессора психологии Станфордского университета, в течение более 30 лет, очевидно показывает, как политические взгляды людей часто отличаются от учения их веры.

Из опроса 1256 участников Росс и его сотрудники сфокусировались на 787 респондентах, которые считают себя христианами.

Как либеральные, так и консервативные христиане выразили мнение, что взгляды Иисуса на вопросы морали, такие, как аборты и однополые браки – были бы строже, чем их собственные. Консерваторы считают, тем не менее, что Иисус был бы более открытым в вопросах общения – таких, как налоги, с целью ослабления экономического неравенства и отношения к иммигрантам.

Обе группы считают, что вопросы, которые более важны для них, также были бы более важными для Иисуса.

По сообщению Росса, исследование показало, что разногласия между политическими взглядами и религиозными учениями «трактуются» в частности людьми, которые по-другому трактуют существующие учения – либералы считают трудным примирить свои взгляды с учением Ветхого Завета, а у консерваторов — учения Нового Завета часто сталкиваются с их политическими взглядами.

По результатам опроса 2011 года, проведенного Public Religion Research Institute, более 72% американцев считают, что возможно не согласиться с учениями их религии по вопросам абортов и «все еще рассматриваться человеком, твердо стоящим в своей вере».

Обзор отмечает, что члены большинства крупных религиозных движений, в том числе католики и белые евангельские протестанты,  считают, что такое несоответствие возможно.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.