Христиане в спешке покидают западную Сирию, опасаясь ярости исламистов

2.jpgИсход христиан начался в западной Сирии: христианское население уже покинуло город Кусейр, около Хомса, после ультиматума, который был получен от лидера вооруженной оппозиции Абделя Салама Харбы, сообщает агентство Fides.

Агентство отмечает, после вспышки конфликта в Сирии из 10 тысяч верующих, которые проживали в городе, осталась только тысяча, и те теперь вынуждены бежать в спешке, опасаясь ярости исламистов.

Некоторые мечети в городе озвучили ультиматум, объявив с минаретов: «Христиане должны покинуть Кусейр в течение 6 дней, которые истекают в пятницу».

Ультиматум, действительно, истек 8 июня и вызвал страх среди христианского населения.

Священник-иезуит Паоло Далл\\\’Ольо (Paolo Dall\\\’Oglio), который остался в Кусейре несмотря на угрозы исламистов, намерен молиться и поститься ради водворения мира в городе.

Причины ультиматума исламистов остаются неясными. Согласно некоторым мнениям, ультиматум был предъявлен из «гуманных» соображений, чтобы избежать больших страданий среди верующих-христиан. Другие, напротив, видят в нем последовательное проявление курса на дискриминацию и репрессии против христиан со стороны радикальных последователей ислама. Некоторые указывают, что христиане открыто выразили свою лояльность режиму Асада, и по этой причине войска оппозиции изгоняют их.

Христианские семьи из Кусейра начали свое массовое бегство и перешли на положение беженцев в соседних долинах и окружающей сельской местности. Некоторые нашли приют у родственников и друзей в Дамаске. Некоторые семьи, очень немногие, проявили смелость и остались в своем родном городе, но никто не берется предугадать, какая судьба их там ожидает.

Как сообщает Fides, исламские экстремистские группы салафитского толка, которые находятся в рядах вооруженной оппозиции, считают христиан «неверными» и на этом основании требуют преследовать и изгонять их.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.