Ирина Языкова о новом логотипе Москвы: Зачем нам красная звезда?

07 сентября 2014 Версия для печати

0051-379x600_«Звездой традиционно обозначают Москву на картах. Красная звезда как символ Москвы давно и основательно закрепилась в сознании людей, в том числе благодаря кремлевским рубиновым звездам», — отмечается наофициальном сайте Дизайн-студии Артемия Лебедева.

Фотография: artlebedev.ru

Новый символ Москвы прокомментировала Ирина Языкова — известный искусствовед, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея: «Красная звезда – это, конечно, коммунистический символ. Если мы создаем такой герб или логотип Москвы – мы подтверждаем верность коммунистическим идеалам. Символы создаются для того, чтобы декларировать нашу позицию.Если мы возрождаем Советский Союз, если мы возвращаемся к коммунизму, значит, мы перечеркиваем все завоевания постсоветского времени: свободу, демократию, права личности, веру, в конце концов. Вот, что обозначает красная звезда. Я думаю, что для Москвы можно найти более емкий символ, который выражал бы ее связь не только с худшими страницами нашей истории, но и с какими-то более высокими событиями и знаковыми явлениями.Во всяком случае, мне, как коренной москвичке, было бы не очень приятно, если бы в логотипе города появилась красная звезда.

В студии утверждают, что красная звезда как символ Москвы известна давно и основательно закрепилась в сознании людей. Но что значит «давно»? Они исследовали этот вопрос? Давно – это 70 лет? 80 лет? Начиная с 1917-го года? Вряд ли это было в дореволюционной России. Вряд ли это было в древней Руси. Какое-то расплывчатое слово «давно». Все зависит от того, как мы понимаем свою связь с историей. Что значит для людей «давно»? Для многих «давно» — это постперестроечный период, если люди родились только в это время. А Москве, между прочим, более 850 лет!

Не надо повторять ошибок советского периода, когда у нас все начиналось с 1917-го года. Все-таки, если мы позиционируем себя как великая культура, то давайте вспомним, что у нас был древнерусский период, что у нас был золотой век русской культуры XIX век, серебряный век начала XXвека. Давайте подумаем вместе и найдем другие символы, лучше выражающие значимость нашей столицы. И уверена, таких символов немало! Зачем нам красная звезда?!».

МинДАиС / Pravoslavie.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.