Епископ Бобруйский Серафим принял участие в региональном форуме

top (12)В Смоленской Торгово-промышленной палате прошло заседание тематической секции II Смоленского регионального форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) «Бизнес и общество».

Тематическая секция называлась «Социальная ответственность бизнеса» и была посвящена вопросам благотворительности и меценатства. В конференц-зале за круглым столом собрались смоленские бизнесмены, представители духовенства, ветеранских и общественных организаций. Открыл заседание сопредседатель Смоленского отделения ВРНС митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Владыка обратил внимание на важность социального служения, которое несут многие представители бизнес-сообщества. К обсуждению были предложены три темы: «История меценатства в России и на Смоленщине», «Современный опыт взаимодействия бизнеса и общественных организаций», «Участие бизнес-сообщества в сохранении исторической и культурной памяти».

Первый из прозвучавших докладов подготовила доцент СмолГУ Елена Дмитриевна Беспаленок. Она подробно рассказала о роли смоленского купечества в создании православного облика Смоленска XVIII века. Именно на это время в городе приходится массовое строительство храмов, деньги на которые жертвовали купцы и купеческие династии. Среди них – И.С. Кармазин, пожертвовавший средства на иконостас Смоленского кафедрального собора, Ф.К. Щедрин (Нижне-Никольская церковь), Ф.Ф. Щедрин (Благовещенская церковь), Б.З. Пискарев (Преображенский собор), И.Б. Пискарев (Свято-Духовская церковь), М.Б. Пискарев (Окопная церковь), А.Ф. Сисоев (Воскресенская церковь), купцы Никитины (церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских) и другие.

Выступивший с докладом иеромонах Мелетий (Павлюченков) напомнил слова преподобного старца Амвросия Оптинского: «Не прибыль портит человека, а человек прибыль» и отметил, что само по себе стремление к заработку и занятие бизнесом Церковь одобряет. Другое дело — каким человек становится в результате обогащения. Утверждение, что бизнес обязан иметь социальную ответственность, не совсем верно. Кроме налогов и других обязательных платежей по законодательству РФ, как отметил отец Мелетий, бизнес ничего никому не должен. Благотворительность и меценатство — закладываются в душе. Есть душевная потребность поддерживать культуру, искусство, строить храмы, помогать нуждающимся – значит, человек становится благотворителем и меценатом.

В качестве почетных гостей форума в зале присутствовали председатель Бобруйского горисполкома Андрей Викторович Коваленко, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, представители белорусского бизнеса. Они кратко рассказали о взаимодействии Церкви, социальных общественных организаций и бизнес-структур на примере своего региона.

Руководитель Смоленского Центра «Ради будущего» Наталья Иосифовна Полушкино поделилась опытом работы над социальными проектами в программе «Добровольцы», направленной на помощь воспитанникам школ-интернатов в Кардымове, Ярцеве, Починке, Демидове.

Все участники заседания получили «Этический кодекс православного предпринимателя», разработанный Смоленским региональным отделением ВРНС. В документе говорится о духовных нормах поведения в деловой жизни, предпринимательских ценностях, социально-нравственной ответственности. Как было отмечено, принятие или непринятие кодекса является личным духовным и нравственным выбором каждого предпринимателя.

МинДАиС/Сhurch.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.