Исследование: верующие лучше защищены от депрессии, чем атеисты

06 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgИсследование показало, что дети родителей-атеистов более склонны к депрессии, чем дети христиан; верующие люди, проживающие в религиозных странах, чувствуют себя счастливее, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на The Christian Post.

10-летнее изучение 60 матерей с депрессией и без нее и 151 ребенка показало, что дети, которые воспитывались у верующих матерей, лучше защищены от депрессии.

Дети родителей-протестантов или католиков на 76% меньше, чем дети нерелигиозных родителей, были склонны к эпизодам глубокой депрессии, сообщает Американский журнал психиатрии (The American Journal of Psychiatry).

Хотя посещение служб и деноминация не повлияли на результаты, темы в вопросах отразили, что религия или духовность для них очень важна.

«Люди, не принадлежащие к религиозным общинам, имеют больший риск депрессивных симптомов или расстройств, а личная религиозная деятельность и убеждения не связаны с риском депрессии».

Статья, тем не менее, предостерегает против выводов, основанных на таких исследованиях, чтобы эта статистика не была использована одними людьми с целью давления на других. Там сказано, что лучшее использование такой информации – для практикующих врачей, которые делают психиатрический анализ пациентов, принимая во внимание наличие или отсутствие религиозных или духовных убеждений пациентов.

Другое исследование, в котором принимали участие 299 тысяч человек из 11 европейских стран, также показало, что религиозные люди в общем счастливее, чем нерелигиозные. Результаты, тем не менее, имеют силу в основном в местах, где есть широкое религиозное присутствие. В более светских сообществах уровень счастья среди верующих и неверующих был почти одинаковый.

Европейское исследование проводилось университетом Гумбольдта в Берлине и было опубликовано 5 января в журнале психологической науки (Journal of Psychological Science). «Результаты наводят на мысль, что религиозность, хотя бы потенциальная, обладает преимуществами на основе культурных ценностей», — сказал автор исследования Йохен Гебауэр из университета Гумбольдта.

Вопрос, поставленный в исследовании, гласил: действительно ли религиозность обогащает верующих. Психологический опрос интересовался у участников, как они чувствовали себя (спокойно, бодро или удовлетворенно) среди других оценок счастья, жизненной удовлетворенности и самооценки.

Выводы, которые были получены, показали, что религиозные люди действительно психологически здоровее и имеют более высокую самооценку, чем неверующие.

Исследование также отмечает, что из-за религиозного разнообразия в большинстве европейских стран эти преимущества, похоже, не будут очевидными в будущем.

Еще в одной статье, опубликованной в Psych Central, который считается одним из крупнейших и старейших независимых секторов в Интернете по теме ментального здоровья и психологии, проанализировали, почему именно религия важна для вопросов ментального здоровья.

«Духовность – это непочатый ресурс для восстановления от серьезных ментальных проблем. Это самая главная причина. Мы знаем, что духовность и религия могут играть роль в здоровье и благополучии для всех. Но общественная система ментального здоровья не решается вторгаться в эту сферу», — сказала преп. Лаура Манкусо, возглавляющая исследования связи между духовностью и ментальным здоровьем в Институте священства (Chaplaincy Institute for Arts and Interfaith Ministries).

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.