Исследование: женатые люди более благополучны, чем одинокие или разведенные

 Новое исследование группы Gallup из США показало, что семейное положение оказывает сильное влияние на благополучие, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на Christian Today.

Опрос более 350 тысяч американцев показал, что уровень благополучия разный у людей, состоящих в браке, одиноких, сожительствующих, разведенных или разделенных. Женатые люди имеют самый высокий уровень благополучия – 68,8 – и это на 2,6 балла больше среднего показателя по стране. Далее идут одинокие люди (65,5), овдовевшие (63,5) и сожительствующие (63,3). Разведенные имеют показатель 59,7, а за ними идут разделенные – 55,9.

Благополучие измерялось по 6 категориям – оценка жизни, эмоциональное здоровье, рабочее окружение, физическое здоровье, здоровый образ жизни и доступ к основным предметам первой необходимости.

Разделенные американцы заняли нижнюю строчку в каждой категории, но особенно низкие показатели у них были по жизненной оценке, эмоциональному здоровью и доступу к основным предметам первой необходимости (ППН). По жизненной оценке они получили 30,7 – на 18 баллов ниже общенационального уровня.

Женатые люди были единственной группой в исследовании, которая набрала более высокие баллы, чем каждый общенациональный показатель.

«Примечательно, что они набрали больше баллов, чем те, кто живут с партнером, особенно в том, что касается ППН, здорового образа жизни, рабочего окружения и эмоционального здоровья», — написано в отчете. Одинокие люди имеют более высокие баллы, чем женатые, в жизненной оценке (53,2 против 52) и физическом здоровье (79,7 против 77,8).

Разведенные люди слегка обогнали разделенных американцев в каждом из 6 измерений благополучия.

В отчете отмечается: «Разделенные американцы могут иметь более низкие баллы, чем разведенные, особенно по жизненной оценке, эмоциональному здоровью и индексу доступа к ППН, потому что их брак закончился совсем недавно по сравнению с теми, кто разведен уже давно».

Исследователи считают, что относительно низкие баллы тех, кто овдовел, можно отнести на счет возраста, «так как более пожилые американцы имеют более низкую жизненную оценку и преимущественно догнали группу овдовевших людей». Последние исследования подтвердили результаты аналогичных исследований о благополучии и семейном положении, которые выполняются группой Gallup каждый год с 2008 года.

Последние 4 года женатые люди постоянно занимают верхнюю строчку по индексу благополучия, тогда как разведенные и разделенные люди набирают намного меньше баллов.

«Возможно, американцы, у которых более высокий уровень благополучия, более склонны к выбору жизни в браке, чем те, у кого он низкий, или есть какой-то третий показатель – такой как возраст или религиозность – который связан как с более высоким уровнем благополучия, так и с семейным положением респондентов», — говорится в отчете.

«Понятно, что брак имеет экономические преимущества, а прекращение брака может иметь серьезные экономические последствия, что помогает частично объяснить большое различие в благополучии в зависимости от семейного положения».

«Брак также приносит дружеские отношения, эмоциональную поддержку и партнерство в отношении к жизненным ситуациям, что может благоприятствовать более высокому уровню личного благополучия».

«Социальное взаимодействие — часть брака, и исследования Gallup ясно показали, что время, проведенное в социальном общении, само по себе позитивно влияет на уровень благополучия».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.