Итальянская НПО предлагает запретить "Божественную комедию" Данте

05 апреля 2012 Версия для печати

Данте. Фреска работы А. дель Кастаньо. 1450 г.Итальянская неправительственная организация «Геруш-92» заявила, что «Божественная комедия» Алигьери Данте разжигает ненависть к иудеям, мусульманам и геям, и поэтому ей не место в школьных учебниках.

«В «Комедии» представители еврейского народа выступают только в негативном свете, у Данте они достойны адских мук. В данном произведении евреи изобличаются без каких-либо оговорок, что недопустимо при воспитании молодежи», — заявила глава организации Валентина Серени в интервью, опубликованном в четверг в газете «Трибуна».

По словам В.Серени, в этом произведении задеты и чувства мусульман.

«В 28-м стихе поэмы Магомет представлен как еретик, при этом описаны его страдания очень грубыми словами, которые явно демонстрируют исламофобские настроения автора», — заявила она.

Среди других групп людей, чьи права нарушаются произведением, В.Серени назвала гомосексуалистов, которые у А.Данте страдают под «дождем пламени».

«Мы не призываем к цензуре, — пояснила глава НПО, — но искусство не может стоять выше общечеловеческих ценностей. В наше время расизм — это преступление, поэтому изучение поэмы в школах или ее публичное воспроизведение является нарушением закона».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.