Избран новый Предстоятель Православной Церкви в Америке

14 ноября 2012 Версия для печати

8.jpg13 ноября 2012 года открывшийся в городе Парма (штат Огайо, США) XVII Всеамериканский Собор избрал шестым Предстоятелем Православной Церкви в Америке Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Филадельфийского и Восточной Пенсильвании.

Собор, в котором участвовали пятьсот девяносто делегатов, начался с Божественной литургии в Свято-Троицком храме Пармы; ее совершил Местоблюститель Православной Церкви в Америке архиепископ Детройтский и Румынской епархии Нафанаил в сослужении сонма иерархов и клириков.

Затем состоялось голосование для избрания нового Предстоятеля, оно проходило в два тура и завершилось, согласно Уставу Православной в Америке, тайным голосованием членов Священного Синода. Имя избранного Первосвятителя огласил Местоблюститель архиепископ Нафанаил, вслед за этим состоялось наречение Высокопреосвященнейшего Тихона в Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады.

***

Архиепископ Тихон (в миру Марк Моллар) родился в Бостоне 15 июля 1966 года. Окончил Wyomissing High School (Рединг, штат Пенсильвания) в 1984 году. В 1988 году он получил степень бакалавра гуманитарных наук по французскому языку и социологии в Franklin and Marshall College (Ланкастер, штат Пенсильвания), после чего переехал в Чикаго.

В 1989 году принял Православие и в том же году начал обучение в Свято-Тихоновской семинарии Православной Церкви в Америке. Через год поступил в монастырь святителя Тихона Задонского (Саут-Кейнан, Пенсильвания) в качестве послушника.

После получения в 1993 году степени магистра богословия назначен преподавателем Ветхого Завета в Свято-Тихоновской семинарии.

В 1995 году архиепископом Германом (Свайко) пострижен в малую схиму, получив имя Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году рукоположен во диакона и пресвитера.

В 1998 году возведен в сан игумена, а в 2000 году – в сан архимандрита. В декабре 2002 года митрополитом Германом (Свайко) назначен заместителем настоятеля монастыря святителя Тихона Задонского.

14 февраля 2004 года рукоположен во епископа. С 28 октября 2005 года – епископ Филадельфийский и Восточной Пенсильвании. 9 мая 2012 года возведен в сан архиепископа.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.