Известный богослов не поддерживает идею отмечать Рождество и Новый год в один день

13 января 2012 Версия для печати

2.jpgИзвестный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов считает бессмысленным перенос празднования Рождества в России.

«Мне кажется, что в решении и в постановке вопроса такого рода всегда нужно исходить из одного принципа: какое оно может иметь реальное осуществление. В данном случае — никакого», — заявил сегодня Осипов порталу «Интерфакс-Религия».

Так он прокомментировал идею, высказанную ранее профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым, который предложил перенести празднование Рождества на 1 января. Как отметил протодиакон в своем блоге, канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи), как нет библейских и раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества.

Между тем, как полагает Алексей Осипов, оттого, что нет никаких запрещений к переносу праздника, «это не значит, что есть возможность разрешения».

«В данном случае надо учитывать традицию празднования Нового года и Рождества Христова, традицию, которая присутствует в народном сознании. Это один из сильнейших фактов, против которого мы идти не сможем», — убежден богослов.

Как считает он, «неважно даже, когда праздновать, в какой день».

«Это не меняет нисколько ни церковного вероучения, ни церковной жизни, это ничего по существу не меняет. Но нужно учитывать вот этот мощный фактор — фактор народного сознания, народной традиции, которая ни в коем случае не позволит делать каких-либо изменений. Поэтому обсуждать этот вопрос не имеет никакого смысла», — подытожил собеседник агентства.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.