Кардинал Кох: православное и протестантское понимание Церкви не противоречит католическому

2.jpgКардинал Курт Кох, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству, на богословском симпозиуме в Майнуте заявил, что «как православное, так и протестантское видение Церкви, отраженное в Литургии, не находится в принципиальном противоречии с католическим пониманием Церкви».

Как православную, так и протестантскую экклесиологию «возможно интегрировать в католическое видение», — пояснил кардинал.

Протестантсткое и католическое понимание Церкви объединяет убеждение, что «в евхаристическом собрании присутствует полнота Церкви». К этому католики добавляют, что евхаристическое собрание «не является всей Церковью».

Согласно католическому видению, совершение Евхаристии в единстве между собой, с епископами и с Папой «незаменимо для бытия Церковью».

Кардинал Кох подчеркнул, что «совместное причащение находится в конце, а не в начале экуменического пути», поскольку самой целью экуменического обязательства является церковное единство, без которого не может быть единства евхаристического.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.