Католическая Церковь беатифицирует первую женщину-парламентария Хильдегарду Бурян

26 января 2012 Версия для печати

2.jpgВ столице Австрии прошла пресс-конференция, посвященная вопросам предстоящей беатификации первой женщины-парламентария, основательницы общества сестер милосердия «Caritas Socialis» Хильдегарды Бурян, сообщает сайт мероприятия. Мероприятие возглавил архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн.

24 января в городской ратуше состоялась конференция, посвященная новой блаженной.

Сама церемония беатификации пройдет 29 января в венском соборе св. Стефана. Ее возглавит префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анжело Амато.

Хильдегарда Бурян (Hildegard Burjan, урожд. Хильдегарда Фройнд, 1883-1933) – австрийский общественный, политический и религиозный деятель. Она родилась в либеральной еврейской семье в Германии. В 1907 г. вышла замуж за венгерского предпринимателя Александра Буряна. Чудесное исцеление от серьезной болезни в 1909 г. побудило Хильдегарду Бурян принять католичество. В 1912 г. она основала «Общество христианских женщин, работающих на дому», в 1918 г. – «Общество социальной помощи», а в 1919 г. – Конгрегацию Caritas Socialis. Бурян является первой женщиной-депутатом парламента. Она известна также благодаря своей активной борьбе за права женщин в трудовой сфере и за права детей. Процесс ее беатификации был начат в 1963 г. кардиналом Францом Кёнигом. В 2001 г. Ватикан признал чудо, совершенное по ее ходатайству, и в 2007 г. Хильдегард Бурян была объявлена досточтимой.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.