Каждые две недели на Земле исчезает один язык

17 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgНакануне 21 февраля, когда в мире отмечается Международный день родного языка, опубликованы новые данные ЮНЕСКО, согласно которым в настоящее время в мире существует около 6 000 языков, но половине из них грозит полное исчезновение, сообщает агентство KNA.

Каждые две недели на Земле исчезает один язык, а вместе с ним и переведенные на него тексты Священного Писания, молитвы и литература, относящая к той или иной религиозной конфессии.

К Международному дню родного языка, целью которого является продвижение культурного и языкового разнообразия и многоязычия, ЮНЕСКО создан атлас исчезающих языков, который будет обновляться еженедельно.

В этом атласе уже зафиксировано около 230 языков, которые исчезли с 1950 г. Причинами  приближающейся смерти того или иного языка называются войны, изгнание и  миграция населения, смешения языков. Кроме того, в ЮНЕСКО считают, современные СМИ также способствуют исчезновению отдельных языков, поскольку доминирующий в мире английский имеет особенно высокий потенциал влияния на другие языки.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.