Нужен ли Белоруссии конкордат с Ватиканом?

13 августа 2014 Версия для печати
2mdqp3xkzvmmsИсторически на территории Белоруссии сотни лет длилось и длится до сих пор межконфессиональное соперничество католицизма и православия, определённые краски которому в последнее время придают усиление протестантизма и попытки возрождения униатства.


В период государственной независимости Белоруссии католическая церковь в значительной мере усилила своё влияние и всё увереннее начинает заявлять свои права как на определение нравственно-духовных ориентиров будущего развития страны, так и на выбор республикой внешнеполитического вектора проводимой политики. И, надо сказать, небезуспешно. В этом католики находят поддержку протестантов, что значительно отличается от ситуации на территории Белоруссии до разделов Речи Посполитой – тогда протестанты и православные боролись в союзе друг с другом за равноправие с католиками (такого равноправия удалось достичь только после возвращения белорусских земель в состав Российской империи).

Читать далее на сайте www.ritmeurasia.org

МинДАиС / Bogoslov.ru

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.