Конгрегация вероучения подвергла критике иезуитский журнал за «догматическое обоснование» рукоположения женщин

2.jpgУ издаваемого в Мюнхене иезуитского журнала «Голоса времени» («Stimmen der Zeit») возникли проблемы с Конгрегацией вероучения, которая раскритиковала статью, опубликованную в декабре 2011 г. Речь в ней шла о женском священстве.

Согласно gloria.tv, члены Конгрегации выступили против позиции автора статьи – почетного профессора догматики Университета Бамберга Георга Крауза, который считает, что с богословской точки зрения «можно обосновать рукоположение женщин во все церковные саны».

Крауз является учеником Ганса Кюнга – швейцарского теолога, который считается главным идеологом модернизации католицизма. Конгрегация вероучения не раз резко критиковала взгляды Кюнга, а в 1980-е гг. добилась для него запрета преподавать в университете.

Конгрегация вероучения настояла на публикации в журнале статьи, «адекватно отражающей учение Церкви». Эту миссию взял на себя член конгрегации, бывший профессор догматического богословия Мюнхенского университета епископ Регенсбурга Герхард Людвиг Мюллер. Он утверждает, что несмотря на то, что дискуссии могут быть полезны, а иногда и необходимы для вероучения, когда речь заходит о рукоположении, последней инстанцией, принимающей решение, являются Папа и епископы. Если происходит иначе, то вера теряет свою ясность и определенность, считает Мюллер. Церковь утопает в путанице мнений и более не может являться орудием спасения и истины.

Главный редактор журнала «Голоса времени» священник Андреас Батлог защищает линию своего журнала. В интервью KNA он заявил, что в вопросах, которым посвящены энциклики и другие вероучительные тексты, существует богословский плюрализм.

Батлог – не первый главный редактор этого журнала, который почувствовал на себе сопротивление Рима. Его предшественники — священники Мартин Майер (1998-2009) и Вольфганг Сайбель (1966-1998) — часто подвергались ожесточенной критике со стороны Ватикана.

У издаваемого в Мюнхене иезуитского журнала «Голоса времени» («Stimmen der Zeit») возникли проблемы с Конгрегацией вероучения, которая раскритиковала статью, опубликованную в декабре 2011 г. Речь в ней шла о женском священстве.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.