Концерт ансамбля «Весёлые ребята»

15 октября 2014 Версия для печати

Kontsertom_s_uchastiem_ansamblya_Vesyolie_rebyatabig13 октября в рамках работы духовно-просветительской выставки-ярмарки «Пакроўскi кiрмаш» прошёл концерт «Нам песня общаться и жить помогает», организатором которого выступил Свято-Елисаветинский женский монастырь Минска.

Перед посетителями выступил коллектив работников и пациенты психоневрологического интерната в Новинках — ансамбль «Веселые ребята» — с обновленной концертной программой, приуроченной к 150-летию со дня рождения святой великой княгини Елисаветы, покровительницы Свято-Елисаветинского женского монастыря и 15-летию ансамбля. Юбилейная дата была отмечена организаторами концерта как отправная точка для дальнейшего развития коллектива, у истоков которого стояла ныне покойная послушница монастыря Тамара.

По словам художественных руководителей ансамбля монахини Софии и послушниц Ольги и Елены, целью их работы с коллективом является поддержка духовно-просветительной жизни в психоневрологическом интернате:

«Возможность участия в церковных службах, паломнических поездках, в работе воскресной школы при монастыре призвана скрасить и духовно разнообразить жизнь наших подопечных».

Как показала юбилейная концертная программа ансамбля, артистические возможности пациентов психоневрологического интерната далеко не так ограничены, как это представляет себе обычный здоровый человек. По мере выступления коллектива зрительный зал Дворца искусств активно заполнялся зрителями, которых привлекали мелодичные голоса солистов ансамбля. Трогательные слова великолепно подобранного по смыслу репертуара исполнители доносили до зрителей в искренней и прочувствованной манере, отчего многие зрители не могли удержаться от слёз, а аплодисменты по окончании каждого номера плавно переходили в продолжительные овации. Немногие самодеятельные коллективы могли бы похвастаться такой четкостью и выверенностью исполнения каждой музыкальной фразы, подчеркнутой точностью постановки правильных смысловых акцентов.

По словам послушницы Елены, репетиции ансамбля достаточно сложны даже для его руководителей. Многие из их подопечных не умеют читать. Каждую строчку новой песни приходится долго учить на слух. Еще сложнее дело обстоит с танцами. Каждое доступное физическим возможностям коллектива движение репетировали несколько недель. На постановку одного танца уходило как минимум три-четыре месяца. Но, глядя на то, как плавно и легко кружилась в вальсе пара Татьяны Гущенко и Петра Языкова под звуки музыки из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», невольно забываешь, пациентами какого лечебного учреждения они являются.

Веселые красочные костюмы к танцу «Матрешки», простые забавные движения, исполненные с задорной улыбкой, продемонстрировали искреннее желание коллектива не только тронуть сердца зрительного зала, но и повеселить собравшуюся публику. Люди с непростой судьбой, заброшенные жизнью на долгое время в серые стены лечебницы, искренне радовались тому, какие улыбки вызывает их выступление на лицах посетителей выставки. Когда коллектив предстал перед зрительным залом с номером с ложками под аккомпанемент бубнов, свистулек, ложек и маракасов, овации в зале не прекращались ни на одну минуту. Прощальное «Мы желаем счастья вам!» от хора ансамбля «Веселые ребята» психоневрологического интерната потонуло среди криков «Браво!»

По признанию аккомпаниатора коллектива Дарьи Сергиевич, выступления ансамбля публика всегда принимает очень тепло. Постоянно поступают приглашения выступить в мэриях городов, пансионатах, монастырях. Дважды коллектив побывал в России. Эти поездки сложны, но необходимы для его участников. Они разнообразят их больничную жизнь, придают ей особый высокий смысл. Незрячий от рождения, солист ансамбля Андрей Натольчук знает тысячи песен и с удовольствием напевает всю дорогу композиции любого жанра.

Посетители выставки покидали зрительный зал со словами искренней благодарности не только артистам, но и организаторам концерта – монахиням и послушницам Свято-Елисаветинского женского монастыря.

11-я духовно-просветительская выставка-ярмарка «Пакроўскi кiрмаш» ждет минчан и гостей столицы в минском Дворце искусств по адресу: ул. Козлова, 3 до 18 октября включительно.

МинДАиС / Pravoslavie.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.